Cambio en la composición de la leche materna secundario a la conservación en frío, pasteurización y administración

  1. GARCIA LARA, NADIA RAQUEL
Dirigida por:
  1. Carmen Rosa Pallás Alonso Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 08 de junio de 2015

Tribunal:
  1. Manuel Moro Serrano Presidente
  2. Juan Miguel Rodríguez Gómez Secretario
  3. José María Paricio Talayero Vocal
  4. Manuela Peña Caballero Vocal
  5. José Quero Jiménez Vocal
Departamento:
  1. Salud Pública y Materno-Infantil

Tipo: Tesis

Resumen

Cambio en la composición de la leche materna secundario a la congelación, pasteurización y administración. Las 3 publicaciones que componen esta Tesis tuvieron como objetivo estudiar el impacto nutricional sobre la leche materna (LM) de la congelación a -20ºC durante 3 meses (primera publicación o P1), de la pasteurización Holder y la posterior congelación a -20ºC durante 6 meses (segunda publicación o P2) y la aplicación de 3 diferentes técnicas de homogeneización sobre la LM cuando ésta se administra con un débito continuo en un bomba de alimentación enteral (tercera publicación o P3). En relación a los resultados, en la P1 se observó una disminución significativa y acumulativa tras 3 meses de congelación del contenido graso y calórico (descensos medios diarios respectivos de -0,06 g/dl/día y -0,22 kcal/dl/día). En la P2 se observó una disminución significativa en la concentración de grasa del 3,5 por ciento y calórica del 2,8 por ciento tras la pasteurización Holder y una disminución significativa acumulativa tras 180 días de congelación para el contenido graso, de lactosa y calórico (decrementos relativos respectivos del 2,8 por ciento, 1,7 por ciento, y 2,2 por ciento). En la P3 se observó un descenso significativo de grasa y calorías para los tres grupos de homogeneización, siendo menor cuando la LM era agitada de forma horaria frente a una agitación ¿basal¿ o con ultrasonidos previamente a ser infundida (variación grasa media horaria y su desviación estándar de 0,03 (0,01), 0,09 Como conclusiones de la P1, tras 3 meses de congelación (-20gracdosC) se observó un decremento acumulativo del contenido graso y calórico. Asimismo, en la P2 se observó un descenso del contenido graso y calórico tras someter la LM a pasteurización Holder y congelarla (-20 gradosC) posteriormente durante 6 meses. Finalmente, en la P3 se observó que la agitación horaria de la LM administrada con una bomba de alimentación suponía una menor pérdida de grasa y calorías que si se le aplicaban ultrasonidos antes de su infusión o no se aplicaba ninguna homogeneización adicional.