Asociación entre hábitos alimentarios e indicadores de situación nutricional de un colectivo de mujeres y sus hijos adolescentes

  1. DIAZ MARTIN, MARIA DEL CARMEN
Dirigida por:
  1. Rosa María Ortega Anta Directora
  2. Rosa María Martínez García Directora
  3. Ana María López Sobaler Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 18 de julio de 2013

Tribunal:
  1. Pedro Andrés Carvajales Presidente
  2. Aranzazu Aparicio Vizuete Secretaria
  3. Liliana G. González Rodríguez Vocal
  4. María Luisa López Díaz-Ufano Vocal
  5. Bricia López Plaza Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Resumen

Durante la adolescencia existe un alto riesgo nutricional ya que las necesidades nutricionales son elevadas por el rápido crecimiento, la maduración sexual y los cambios que se producen en el estilo de vida. El seguimiento de dietas desequilibradas aumenta el riesgo de deficiencias nutricionales. El entorno familiar y, concretamente la madre, parece tener aun influencia en el comportamiento alimentario de los adolescentes. El objetivo de este trabajo ha sido analizar la asociación entre los hábitos alimentarios e indicadores de situación nutricional de un colectivo de 60 mujeres (con edades entre 31 y 53 años) y sus hijos adolescentes, 28 varones y 32 mujeres (con edades entre 11 y 15 años), residentes en Cuenca. Para la realización de la investigación se han utilizado indicadores antropométricos, dietéticos, hematológicos y bioquímicos. Los resultados del estudio realizado sugieren que la dieta y situación nutricional tanto de las madres como de sus hijos es mejorable, siendo deseable aumentar la ingesta de cereales, especialmente los integrales, y la de verduras y hortalizas y pescados, así como moderar la de carnes, especialmente las procesadas. Estos cambios mejorarían la ingesta de nutrientes que en este momento son deficitarios en la dieta, especialmente fibra y vitamina D. A pesar de que los descendientes se encuentran en la etapa adolescente, se constata que la madre tiene aún influencia en la dieta y situación nutricional de sus hijos e hijas. Se constata el desconocimiento por parte de las madres sobre cómo es una dieta adecuada y el hecho de que no identifican los aspectos de la dieta de sus hijos que deber ser mejorados. La influencia de la madre sobre el descendiente es diferente según el sexo de este último. Este estudio pone de relieve la necesidad de realizar intervenciones educativas y campañas para promocionar la adquisición de hábitos alimentarios adecuados en este grupo de edad. A pesar de que en esta etapa el adolescente comienza a adquirir independencia, la madre ejerce aún un papel importante en la modulación de hábitos saludables de sus hijos. Además de dirigir las campañas de educación nutricional a los propios adolescentes, se debe incidir también en la familia mejorando los hábitos de los adultos, de manera que se pueda facilitar el cambio de hábitos y la mejora del estilo de vida de los jóvenes.