Pectinmetilesterasasalérgenos emergentes. Ole e 11 como modelo de estudio

  1. SALAMANCA FERNÁNDEZ, GUILLERMO
Supervised by:
  1. Rosalía Rodríguez Rodríguez Director
  2. María Teresa Villalba Díaz Co-director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 02 October 2007

Committee:
  1. Francisco Gavilanes Franco Chair
  2. Fernando Vivanco Martínez Secretary
  3. Javier Cuesta Committee member
  4. Amalia Ledesma Fernández Committee member
  5. Carmen Moreno Committee member
Department:
  1. Bioquímica y Biología Molecular

Type: Thesis

Teseo: 166981 DIALNET

Abstract

La alergia al polen de olivo tiene especial incidencia en todo el área mediterránea, así como en ciertas zonas de otros países como Estados Unidos (California y Arizona), Chile, Sudáfrica, Australia, o incluso en Japón. En España constituye la segunda causa de polinosis, llegando a ser la primera en algunas regiones donde el olivo se cultiva de forma intensiva como Andalucía o Extremadura. La identificación, aislamiento y caracterización de alergenos es uno de los principales objetivos en el área de investigación de la alergia resultando de gran utilidad tanto para diagnosis como para terapias. A medida que se van conociendo los alergenos mayoritarios de una determinada fuente alergénica se va haciendo necesaria la utilización de técnicas como las proteómicas que permitan descubrir nuevas proteínas alergénicas, cuya presencia puede quedar enmascarada por la de otros alergenos presentes en mayor cantidad. En la presente Tesis Doctoral se ha abordado la detección e identificación mediante técnicas proteómicas de un nuevo alergeno del polen de olivo, Ole e 11; así como su expresión recombinante, caracterización y aislamiento de su fuente natural. Clínicamente Ole e 11 es un alergeno principal del polen de olivo con una prevalencia de hasta un 77%. Desde el punto de vista de su funcionalidad biológica, Ole e 11 es una pectinmetilesterasa (PME) implicada en procesos de polimerización/despolimerización de las paredes vegetales. Esta función, de carácter vital para las plantas superiores, hace que las pectinmetilesterasas presenten una distribución ubícua tanto en los distintos tejidos de la planta como entre las distintas especies, lo cual hace de Ole e 11 una proteína muy interesante desde el punto de vista de la reactividad cruzada entre proteínas homólogas presentes en otras fuentes alergénicas vegetales. Por esta razón, en este trabajo también se presentan las PMEs alergénicas de los pólenes de fresno y Salsola Kali: Fra e 11 y Sal k 1, demostrándose que las PMEs constituyen una nueva familia de proteínas alergénicas, no descrita hasta la fecha, que debería ser considerada en el diagnóstico de pacientes alérgicos.