Pectinmetilesterasasalérgenos emergentes. Ole e 11 como modelo de estudio

  1. SALAMANCA FERNÁNDEZ, GUILLERMO
Dirigée par:
  1. Rosalía Rodríguez Rodríguez Directeur/trice
  2. María Teresa Villalba Díaz Co-directrice

Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 02 octobre 2007

Jury:
  1. Francisco Gavilanes Franco President
  2. Fernando Vivanco Martínez Secrétaire
  3. Javier Cuesta Rapporteur
  4. Amalia Ledesma Fernández Rapporteur
  5. Carmen Moreno Rapporteur
Département:
  1. Bioquímica y Biología Molecular

Type: Thèses

Teseo: 166981 DIALNET

Résumé

La alergia al polen de olivo tiene especial incidencia en todo el área mediterránea, así como en ciertas zonas de otros países como Estados Unidos (California y Arizona), Chile, Sudáfrica, Australia, o incluso en Japón. En España constituye la segunda causa de polinosis, llegando a ser la primera en algunas regiones donde el olivo se cultiva de forma intensiva como Andalucía o Extremadura. La identificación, aislamiento y caracterización de alergenos es uno de los principales objetivos en el área de investigación de la alergia resultando de gran utilidad tanto para diagnosis como para terapias. A medida que se van conociendo los alergenos mayoritarios de una determinada fuente alergénica se va haciendo necesaria la utilización de técnicas como las proteómicas que permitan descubrir nuevas proteínas alergénicas, cuya presencia puede quedar enmascarada por la de otros alergenos presentes en mayor cantidad. En la presente Tesis Doctoral se ha abordado la detección e identificación mediante técnicas proteómicas de un nuevo alergeno del polen de olivo, Ole e 11; así como su expresión recombinante, caracterización y aislamiento de su fuente natural. Clínicamente Ole e 11 es un alergeno principal del polen de olivo con una prevalencia de hasta un 77%. Desde el punto de vista de su funcionalidad biológica, Ole e 11 es una pectinmetilesterasa (PME) implicada en procesos de polimerización/despolimerización de las paredes vegetales. Esta función, de carácter vital para las plantas superiores, hace que las pectinmetilesterasas presenten una distribución ubícua tanto en los distintos tejidos de la planta como entre las distintas especies, lo cual hace de Ole e 11 una proteína muy interesante desde el punto de vista de la reactividad cruzada entre proteínas homólogas presentes en otras fuentes alergénicas vegetales. Por esta razón, en este trabajo también se presentan las PMEs alergénicas de los pólenes de fresno y Salsola Kali: Fra e 11 y Sal k 1, demostrándose que las PMEs constituyen una nueva familia de proteínas alergénicas, no descrita hasta la fecha, que debería ser considerada en el diagnóstico de pacientes alérgicos.