Relación de los hábitos alimentarios de un colectivo de adolescentes con sus niveles séricos de retinol, betacaroteno y tocoferoles

  1. HERNANDEZ ANDRADE, LUCILA
Dirigida por:
  1. Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora Director
  2. Lourdes Pérez-Olleros Conde Directora
  3. Sonia Gómez Martínez Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 07 de junio de 2010

Tribunal:
  1. Rosa María Ortega Anta Presidenta
  2. Ana María Requejo Marcos Secretaria
  3. Rosaura Farré Rovira Vocal
  4. Sara López-Varela Celdrán Vocal
  5. Ascensión Marcos Sánchez Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 312669 DIALNET

Resumen

El estudio se llevó a cabo en 203 jóvenes de ambos sexos, 104 hombres y 99 mujeres, con edades de entre 13 y 16 años, de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) de la comunidad de Madrid. Pertenecientes a una submuestra de los adolescentes incluidos en el proyecto AFINOS (La actividad física como agente preventivo del desarrollo de sobrepeso, obesidad, alergias, infecciones y factores de riesgo cardiovascular en adolescentes). Los objetivos de este estudio fueron: mostrar el patrón de consumo de alimentos en un colectivo de adolescentes de 13-16 años, la cuantificación sérica de Retinol, Betacaroteno y Tocoferoles en la muestra de adolescentes y la relación de los hábitos alimentarios de los adolescentes con la concentración de retinol, betacaroteno y tocoferoles en suero. Los parámetros determinados fueron: parámetros dietéticos, parámetros antropométricos y parámetros bioquímicos. Hemos concluido: En el colectivo estudiado los alimentos consumidos en mayor frecuencia semanal (todos los días más de una vez al día), fueron los lácteos y las frutas; sin embargo, el porcentaje de frecuencia es bajo (42,2% para leche y frutas 23,6%). En general no se presentan diferencias significativas en el consumo de alimentos en función del sexo, solo en el consumo de legumbres, siendo las chicas las que más consumen. Los valores medos de retinol, betacaroteno, gammatocoferol y alfatocoferol; están dentro de los intervalos considerados como normalidad.