Condicionantes nutricionales de mortalidad por enfermedades cardiovasculares en ancianos de la comunidad de Madrid

  1. VILLANUEVA SANCHEZ, JAVIER
Zuzendaria:
  1. Ana María López Sobaler Zuzendaria
  2. Aranzazu Aparicio Vizuete Zuzendaria
  3. Rosa María Ortega Anta Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2009(e)ko urtarrila-(a)k 21

Epaimahaia:
  1. Pedro Andrés Carvajales Presidentea
  2. Beatriz Navia Lombán Idazkaria
  3. Guadalupe Garrido Pastor Kidea
  4. Manuela Luisa Jodral Villarejo Kidea
  5. Mª C. R. Gonçalves Kidea
Saila:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Mota: Tesia

Teseo: 312425 DIALNET

Laburpena

En este trabajo se ha estudiado un colectivo 151 ancianos institucionalizados, de edad media de 83 años, que participaron de manera voluntaria, con la finalidad de conocer la influencia del estado nutritivo, hábitos alimentarios y factores no nutricionales, como el estado funcional, y los sociales y del estilos de vida, sobre la mortalidad por enfermedades cardiovasculares después de tres años de estudio. Utilizándose para ello, indicadores antropométricos, de capacidad funcional, dietéticos, hematológicos, bioquímicos y sociosanitarios. Los resultados obtenidos muestran que la mortalidad general fue de 22.5% y la incidencia de mortalidad por enfermedades cardiovasculares fue del 38.2%. En el análisis de la mortalidad los factores antropométricos (el IMC, la MLG y la MG), sociosanitarios (el consumo de cigarrillos, uso de suplementos de ácido fólico, en interacción con enfermedades previas como la EPOC y la diabetes), y la dieta (número de comidas, ingesta adecuada de energía, alimentos ricos en fibra como las frutas y verduras, y de nutrientes como el ácido fólico y vitamina C) junto con adecuado estado nutritivo de vitaminas de tipo B y una mayor independencia, juegan un papel relevante en la supervivencia de este colectivo, más allá del riesgo cardiovascular persistente. La CP demuestra su utilidad como indicador antropométrico capaz de identificar oportunamente a sujetos en riesgo. Se plantea la necesidad de investigar la eficacia de intervenciones encaminadas a preservar la masa grasa en esta población, así como la idoneidad de aumentar la ingesta de nutrientes esenciales en la prevención del riesgo cardiovascular más allá de las IR o aconsejadas.