Disponibilidad intestinal de compuestos bioactivos en la dieta (polifenoles y carotenoides)

  1. SERRANO CASASOLA, JOSÉ CARLOS ENRIQUE
Dirigida por:
  1. Isabel Goñi Cambrodón Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 01 de diciembre de 2005

Tribunal:
  1. Carmen Díez Marqués Presidenta
  2. Luis García Diz Secretario
  3. Ana María Troncoso González Vocal
  4. Fulgencio D. Saura Calixto Vocal
  5. Rosa María Lamuela Raventós Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 131021 DIALNET

Resumen

En los últimos años cada vez son más los estudios que relacionan una dieta rica en alimentos vegetales con una disminución en el riesgo de padecer una gran variedad de enfermedades crónicas. A partir de estas evidencias epidemiológicas, el interés científico se ha centrado en el análisis y hallazgo de compuestos naturales en los alimentos que posiblemente puedan tener alguna relación con la disminución en las enfermedades crónicas. Entre estos compuestos, denominados como compuestos bioactivos, los antixoidantes como polifenoles y carotenoides han suscitado una gran variedad de investigaciones y ensayos clínicos. El conocimiento de su contenido en los alimetnos es amplio y cada vez se desarrollan nuevos métodos para su determinación y en la mayoría de ocmpuestos bioactivos es posible determinar su ingesta en la dieta. Sin embargo, los resutlados obtenidos proporcionan información contradictoria. Por un lado, altas dosis de los compuestos bioactivos aislados parecen contribuir a aumentar el riesgo de enfermedades crónicas (por ejemplo, el consumo de altas dosis de beta-caroteno en personas fumadoras y el aumento de incidencia de cáncer de pulmón), otros compuestos muestran propiedades antioxidantes in vitro pero no son detectados en plasma, la biodisponibilidad de la mayoría de compuestos es aún desconocida y aún existen muchos compuestos in identificar. Por otro lado, algunos metabolitos, productos del metabolismo colónico de algunos compuestos bioactivos, parecen ser los responsables de los efectos biológicos observados. Por lo que su verdadera eficacia bioactiva en el organismo tras su ingesta, depende en gran medida de la biodisponibilidad y los efectos sinérgicos que pueden tener con otros tipos de compuestos bioactivos. Tener conocimientos del contenido de ocmpuestos bioactivos en los alimentos no es suficiente, pues la mayoría de estos compuestos no son biodisponibles o son modificados durante le proceso de digestión y dependen