Estado nutricional en la evolución de pacientes con anorexia nerviosa. Efectos del yogur

  1. TORO FERRÁNDEZ OLGA M.
unter der Leitung von:
  1. Ascensión Marcos Sánchez Doktorvater/Doktormutter
  2. Maria Pilar Varela Gallego Co-Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 21 von Juni von 2004

Gericht:
  1. Ana Isabel Esquifino Parras Präsidentin
  2. Rosa María Ortega Anta Sekretärin
  3. José Casas Rivero Vocal
  4. Gonzalo Morandé Lavín Vocal
  5. José Antonio Mateos Guardia Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 101976 DIALNET

Zusammenfassung

Con el fin de contribuir al conocimiento de la evolución del estado nutricional de pacientes con anorexia nerviosa en proceso de tratamiento hospitalario y ambulatorio, así como para conocer los efectos del yogur en ese periodo de tiempo se realizó el seguimiento de pacientes con anorexia nerviosa durante veinte semanas desde el ingreso hospitalario. Las pacientes fueron divididas en dos grupos en funcion de la pauta nutricional seguida. Un grupo de pacientes consumió yogur durante las diez primeras semanas desde el ingreso y en las diez semanas posteriores pasó a consumir leche (AN-Y) y otro grupo comenzó las diez primeras semanas consumiendo leche y pasó a consumir yogur en las diez semans posteriores (AN-L). Los dos grupos de pacientes se compararon con dos grupos de jóvenes controles que siguieron las mismas pautas nutricionales (C-Y y C-L). Se estudiaron los dos grupos de pacientes y los dos grupos de controles en cinco puntos: semana 1 (en las pacientes coincide con el ingreso hospitalario), semana 6, semana 10, semana 16 y semana 20. En cada una de las fases se valoró el estado nutricional mediante parámetros antropométricos, dietéticos, hematológicos e inmunológicos.