Estado nutricional en la evolución de pacientes con anorexia nerviosa. Efectos del yogur

  1. TORO FERRÁNDEZ OLGA M.
Zuzendaria:
  1. Ascensión Marcos Sánchez Zuzendaria
  2. Maria Pilar Varela Gallego Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2004(e)ko ekaina-(a)k 21

Epaimahaia:
  1. Ana Isabel Esquifino Parras Presidentea
  2. Rosa María Ortega Anta Idazkaria
  3. José Casas Rivero Kidea
  4. Gonzalo Morandé Lavín Kidea
  5. José Antonio Mateos Guardia Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 101976 DIALNET

Laburpena

Con el fin de contribuir al conocimiento de la evolución del estado nutricional de pacientes con anorexia nerviosa en proceso de tratamiento hospitalario y ambulatorio, así como para conocer los efectos del yogur en ese periodo de tiempo se realizó el seguimiento de pacientes con anorexia nerviosa durante veinte semanas desde el ingreso hospitalario. Las pacientes fueron divididas en dos grupos en funcion de la pauta nutricional seguida. Un grupo de pacientes consumió yogur durante las diez primeras semanas desde el ingreso y en las diez semanas posteriores pasó a consumir leche (AN-Y) y otro grupo comenzó las diez primeras semanas consumiendo leche y pasó a consumir yogur en las diez semans posteriores (AN-L). Los dos grupos de pacientes se compararon con dos grupos de jóvenes controles que siguieron las mismas pautas nutricionales (C-Y y C-L). Se estudiaron los dos grupos de pacientes y los dos grupos de controles en cinco puntos: semana 1 (en las pacientes coincide con el ingreso hospitalario), semana 6, semana 10, semana 16 y semana 20. En cada una de las fases se valoró el estado nutricional mediante parámetros antropométricos, dietéticos, hematológicos e inmunológicos.