Evaluación del consumo moderado de cerveza sobre el estado nutricional y la inmunocompetencia en adultos sanos

  1. ROMEO MARÍN, JAVIER
unter der Leitung von:
  1. Ascensión Marcos Sánchez Doktorvater/Doktormutter
  2. Marcela González Gross Co-Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 07 von September von 2006

Gericht:
  1. Francisco José Sánchez-Muniz Präsident
  2. Ángeles Carbajal Azcona Sekretärin
  3. Manuel Joaquín Castillo Garzón Vocal
  4. María Pilar Vaquero Rodrigo Vocal
  5. Sara López-Varela Celdrán Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 131019 DIALNET

Zusammenfassung

Se estudió la influencia del consumo moderado de cerveza (330 mL en mujeres y 660 mL en hombres) sobre el estado nutricional e inmunológico en adultos sanos. Se analizaron los siguientes parámetros al comenzar el estudio (a), tras un mes de abstinencia alcohólica (b) y tras un mes de consumo moderado de cerveza ( c): Dietéticos (energía y nutrientes y grupos de alimentos), Antropométricos (talla, peso, pliegues cutáneos y perímetros), Hematológicos (serie roja, serie blanca y plaquetas), Bioquímicos (glucosa, colesterol, triglicéridos, enzimas hepatitis, ácido úrico y urea, proteínas y ferritina) e Inmunológicos (capacidad fagocítica y oxidativa de neutrófilos, factores de complemento C3 y C4, determinación de subpoblaciones linfocitarias, test cutáneo de hipersensibilidad retardada, determinación de citoquinas e inmunoglobulinas IgG, IgA, IgM). RESULTADOS Y CONCLUSIONES El consumo moderado de cerveza no produjo cambios importantes en la ingesta de nutrientes aunque se apreció un aumento en el consumo de algunas vitaminas como la D y del grupo B. No se observaron modificaciones en el peso ni en los parámetros antorpométricos (a excepción del pliegue bibipital en los hombres) por lo que un consumo moderado de cerveza no va modificar los parámetros ponderales. El consumo moderado de cerveza mejoró el perfil lipídico plasmático, ya que aumento los niveles de colesterol HDL sin modificar los triglicéridos tanto en mujeres como en hombres. Se observó una potenciación general de la inmunocompetencia, tanto a nivel onespecífico (capacidad oxidativa leucocitaria) como específico (inmunidad humoral y celular), por lo que estos parámetros podrían considerarse como bionmarcadores de elección.