Hábitos alimentarios y situación nutricional de escolares madrileños con normopeso y sobrepeso/obesidadinteracción con otros factores de riesgo cardiovascular

  1. GARCÍA GONZÁLEZ MARÍA LUISA
Dirigida por:
  1. Ana M. López Sabater Director/a
  2. Beatriz Navia Lombán Codirectora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 04 de diciembre de 2006

Tribunal:
  1. Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora Presidente
  2. Lourdes Pérez-Olleros Conde Secretaria
  3. M. Carmen Mena Valverde Vocal
  4. Navarro Cruz Addi Rhode Vocal
  5. María del Carmen Lozano Estevan Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 140301 DIALNET

Resumen

Para la realización de este trabajo se ha estudiado un colectivo de escolares, con edades comprendidas entre 7 y 10 años, que voluntariamente se prestaron a la realización del mismo, con la finalidad de conocer la influencia del estado nutritivo, hábitos alimentarios, y otros factores ambientales no nutricionales, como los sociales y estilos de vida, sobre el estado ponderal y la salud cardiovascular. Y utilizándose para ello, indicadores antropométricos, dietéticos, hematológicos, bioquímicos y de nivel socioeconómico. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto una prevalencia de sobrepeso del 29,7% y la de obesidad del 3,9%. El consumo de carnes, bebidas no alcohólicas y alimentos precocinados constituyen factores de riesgo de padecer sobrepeso/obesidad. Siendo la ingesta de proteínas, lípidos, y concretamente de ácidos grasos saturados, significativamente superiores en los escolares con sobrepeso/obesidad. Por otra parte, la toma de una pequeña colación a media mañana se considera como un factor de protección frente al desarrollo de sobrepeso/obesidad. La presencia de hermanos en la familia y el hábito tabáquico de los padres, constituyen parámetros socioeconómicos con una repercusión negativa en el estado ponderal de los escolares. Asimismo, se pone de manifiesto que el padecimiento de sobrepeso/obesidad, por inferencia, entre otros de factores nutricionales, comporta a su vez la modificación en una dirección desfavorable de los indicadores de riesgo cardiovascular.