Evaluación del consumo moderado de cervezaestudio nutricional y neuroendocrino-inmunológico

  1. DÍAZ PRIETO LIGIA ESPERANZA
Dirigida por:
  1. Ascensión Marcos Sánchez Director/a
  2. Ana Isabel Esquifino Parras Codirectora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 27 de noviembre de 2006

Tribunal:
  1. Mónica de la Fuente del Rey Presidenta
  2. Ángeles Carbajal Azcona Secretaria
  3. Sara López-Varela Celdrán Vocal
  4. Marcela González Gross Vocal
  5. Ana Isabel Vallejo Illescas Vocal
Departamento:
  1. Bioquímica y Biología Molecular

Tipo: Tesis

Teseo: 136056 DIALNET

Resumen

Objetivo global de este estudio es analizar los efectos del consumo moderado de alcohol sobre el estado nutricional y la actividad del sistema neuroendocrino-inmunológico. Así mismo, se pretende diferenciar los efectos producidos en un consumo moderado de cerveza por los antioxidantes y demás nutrientes contenidos en la misma, delos efectos producidos por el alcohol per se. La experimentación animal se realizó en 40 ratas macho de la cepa Wistar de 8 semanas de edad. Estos animales (10 por grupo) se decapitaron a las 9:00 horas, sin anestesia previa Inmediatamente después del sacrificio se recogió la sangre troncular heparinizada, de donde se aislaron los linfocitos para proceder a su estudio y se separó el suero mediante centrifugación durante 15 min.a 3000 rpm, que se almacenó a -20ºC hasta el análisis posteriormente a hormonas adneohipofisarias (PRL, GH y ACTH) mediante radioinmunoanálisis específicos. Asimismo, se extrajeron los órganos linfoides a estudiar en condiciones asépticas y se procedió al aislamiento de linfocitos para analizar las subpoblaciones linfocitarias. Tras el sacrificio de los animales, se recogieron las cabezas sobre el hielo seco e inmediatamente después se almacenaron a -80ºC hasta el procesamiento y análisis posterior de aminas biógenas y aminoácidos por HPLC. Los resultados muestran que a nivel de sangre periférica y órganos linfoides no se producen cambios significativos en las diferentes subpoblaciones linfocitarias analizadas y que la determinación de aminoácidos y aninaas biógenas en eminencia media, adenohipofisis y neurohipófisis no muestran en términos generales cambios significativos. 1,- Se demuestra que el consumo moderado de etanol tanto destilado como fermentado disminuye la ingesta de dieta sin producir modificaciones en la evolución del crecimiento, y el aumento ponderal de los animales de experimentación. 2,- Se demuestra que un consumo crónico de cantidades moderadas