Origen y desarrollo de la bioquímica a través de los textos originales de sus autores

  1. ILLANA RUBIO JOSÉ CLEMENTE
Dirigida por:
  1. Amando Garrido Pertierra Director
  2. Jose Manuel Perez Garcia Codirector

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 26 de enero de 2007

Tribunal:
  1. María Teresa Miras Portugal Presidenta
  2. Antonio Rodríguez Artalejo Secretario
  3. Almudena Fernández Briera Vocal
  4. Javier Ordóñez Rodríguez Vocal
  5. Francisco Castillo Rodríguez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 136029 DIALNET

Resumen

La Bioquímica tuvo su origen en la Química orgánica, y en la Biología, ciencias que experimentaron un gran desarrollo en la segunda mitad del siglo XIX. El estudio de la fermentación alcohólica fue uno de los hitos que marcó el inicio de la Bioquímica. Liebig, Schwann, Pasteur, Berthelot, Claude Bernard y Eduard Büchner intervinieron en estos orígenes. La tesis desarrolla con un hilo cronológico los descubrimientos en este campo científico desde los primeros fermentos, el inicio del metabolismo celular y el estudio estructural de las proteínas y los ácidos nucleicos. En la segunda mitad del siglo XX se continúa con la replicación del ADN, la síntesis de ARN en el laboratorio, la biosíntesis de proteínas y el Código Genético. Tras unas consideraciones generales sobre biotecnología se entra en la recombinación y secuenciación del ADN y en el Proyecto Genoma Humano. También se analiza la moderna Ingeniería de proteínas y la inmovilización de enzimas y células. La Tesis concluye con el estudio del trabajo bioquímico del sistema nervioso, la consciencia, la plasticidad neural y la instrumentación en los laboratorios bioquímicos. Se incluye además una visión de la Bioquímica española, especialmente en la Facultad de Veterinaria de Madrid.