Indicadores de bienestar animal en explotaciones de vacuno lechero en Colombiadesarrollo y evaluación

  1. GARCIA CASTRO, FREDY ENRIQUE
Dirigida por:
  1. Jesús de la Fuente Vázquez Director
  2. Sara Lauzurica Gómez Directora
  3. Concepción Pérez Marcos Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 21 de febrero de 2011

Tribunal:
  1. Miguel Ibáñez Talegón Presidente/a
  2. Elisabeth González de Chávarri Echaniz Secretaria
  3. María Teresa Manso Alonso Vocal
  4. Susana Astiz Blanco Vocal
  5. María Teresa Díaz Díaz-Chirón Vocal
Departamento:
  1. Producción Animal

Tipo: Tesis

Teseo: 112768 DIALNET

Resumen

El objetivo del presente trabajo ha sido la evaluación de indicadores de bienestar y la consecución de los más adecuados para cuantificar el bienestar animal en las explotaciones grandes y medianas de vacuno lechero de la región Andina colombiana del trópico alto (Sabana de Bogotá). El estudio se llevo a cabo en dos tipos de explotaciones de la provincia de Sabana Centro, de la Sabana de Bogotá, 3 explotaciones grandes (> 120 vacas en ordeño) y 3 explotaciones medianas (Ç 80 vacas en ordeño), d urante los meses de Abril 2007 a Enero 2009. Se realizó un protocolo de valoración del bienestar animal basado en las cinco libertades, evaluando parámetros en el animal, en el manejo y en las instalaciones, a los que se añadieron parámetros de produ cción. El tamaño de explotación afecta a las medidas utilizadas para valorar si los animales están libres de hambre y sed. En las explotaciones grandes (EG), se registraron más vacas entre 90 y 110 días en lactación, con condición corporal (CC) de 3 . En las explotaciones medianas (EM) fue mayor el número de vacas secas y viejas con CC de 5 (Obesas), resultando ser las EG factor de protección frente a la CC no adecuada (2 y 5) de las vacas próximas al parto. Las explotaciones grandes contaban co n equipos de comida y bebida en mejor estado de mantenimiento (más del 50 de comederos y bebederos en buen estado), siendo la limpieza de bebederos deficiente en los dos tipos de explotación, estando valorados como sucios del 17 al 36 y como muy sucios del 16 al 25 de los bebederos. Al valorar el criterio ¿libres de incomodidad y malestar¿, el estado de mantenimiento y limpieza de praderas, caminos y alojamientos permitió discernir entre los dos tamaños de explotación, siendo manifiesto el número de veces que en las explotaciones grandes los caminos y praderas aparecían en condiciones de uso regulares y en las medianas en malas condiciones; por otro lado sólo el 10 de caminos y praderas estaban en buen estado de mantenimiento. Las s alas de ordeño presentaron condiciones regulares o malas en los dos tipos de explotación, siendo necesario el control de las mismas. En función del tamaño de explotación varían significativamente las condiciones de mantenimiento y limpieza de los alo jamientos, en las EG tenían mejores condiciones de mantenimiento (43,2 vs. 10,5 de los patios preordeño; 57,1 vs. 5,9 de los corrales y 65,7 vs. 17,2 de los establos). El tamaño de las explotaciones no fue factor de riesgo ni de protecció