Influencia de dietas carentes de aminoácidos aromáticos y suplementadas con antioxidantes polifenólicos y vitamina e sobre el envejecimiento y estrés oxidativo en corteza cerebral de rata

  1. BARCENILLA RODRÍGUEZ, ARÁNZAZU
Dirigida por:
  1. José Luis Rey de Viñas Rodríguez Director/a
  2. María Isabel Sánchez Reus Codirectora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 03 de junio de 2004

Tribunal:
  1. Ana María Requejo Marcos Presidenta
  2. Juana Benedí González Secretaria
  3. Luis Goya Suárez Vocal
  4. Manuel Rodríguez Puyol Vocal
  5. Laura Pares Pollan Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 101344 DIALNET

Resumen

De todas las conclusiones obtenidas se resumen que la administración de dietas carentes de aminoácidos aromáticos provoca: Disminución de la ingesta y peso corporal. Disminución de glucosa e insulina en plasma y aumento de la relación Glucosa/Insulina. Las actividades Fosfatasa ácida y alcalina y GPT disminuyen en plasma y GOT no se modifica. El peso del cerebro y de la corteza cerebral no se modifica. Disminuyen las actividades GPx-Total y GPx-No-Se en corteza cerebral. El refuerzo de estas dietas con los antioxidantes estudiados disminuye la ingesta y provoca en corteza cerebral: disminución de malondialdehido y TNF-alfa y aumento de GSH y de la relación GSH/GSSG. En plasma, se mantiene la glucemia por efecto de la vitamina E y la Q+D aumenta los niveles de insulina. Por efecto de la edad, cuanto mayor es ésta mayor es la diminución de la ingesta y la pérdida de peso corporal. Aumenta la concentración de MDA en corteza cerebral y disminuye la actividad enzimática GPx-Se. En cuanto a la concentración de aminoácidos libres por la administración de dietas carentes de AAA, en plasma casi no se modifica y en corteza cerebral aumetan los AAR, aminoácidos básicos y algunos gluconeogénicos. Disminuyen los AAN y AAA, excepto el Trp que aumenta. Se mantienen en los valores normales los AAE y la relación AANE/AAE. Por la suplementación de antioxidantes a la dieta carente, disminuyen los AAN y AAA tanto en plasma como en corteza cerebral. Los AAR disminuyen en plasma y aumenta en corteza cerebral. La Lys disminuye en plasma. Los aminoácidos gluconeogénicos no se modifican por efecto de la vitamina E. Se mantienen en los valores normales los AAE y la relación AANE/AAE. Con el aumento de la edad, la mayoría de los aminoácidos libres disminuyen en corteza cerebral.