Influencia sobre la composición de ácidos grasos de grasas subcutánea e intramuscular del ssc12 porcino

  1. MUÑOZ MUÑOZ, MARIA
Dirigida por:
  1. Estefania Freitas Alves Director/a
  2. L. Silió López Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 29 de abril de 2011

Tribunal:
  1. María del Pilar Arana Montes Presidenta
  2. Francisco Javier Gallego Rodríguez Secretario
  3. Jordi Estellé Fabrellas Vocal
  4. Juan José Arranz Santos Vocal
  5. Raquel Quintanilla Aguado Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La selección llevada a cabo en porcino durante los últimos años ha favorecido el crecimiento magro a costa de reducir el contenido de grasa subcutánea e intramuscular. Este hecho ha provocado una disminución de la calidad de la carne debida a la pérd ida de sus cualidades sensoriales y tecnológicas. Asimismo los cambios en los porcentajes de ácidos grasos saturados (SFA), monoinsaturados (MUFA) y poliinsaturados (PUFA) influyen en las características organolépticas de la carne de cerdo y de sus p roductos curados. Por otra parte, la composición de ácidos grasos de las grasas animales afecta la salud humana ya que dietas ricas en SFA incrementan el colesterol en plasma y por tanto el riesgo de enfermedades cardiovasculares. En diversos estudio s se ha demostrado que la composición de ácidos grasos puede alterarse mediante la alimentación y mediante técnicas genéticas. El presente trabajo forma parte del consorcio IBMAP, en el que grupos del INIA, IRTA y Universidad Autónoma de Barcelona (U AB) vienen cooperando desde 1996 en proyectos sucesivos con el objetivo de estudiar la base genética de caracteres de crecimiento, conformación, deposición de grasa y metablismo lipídico. Los objetivos de este estudio son consecuencia de los resultad os obtenidos en un trabajo previo en el SSC12 (Muñoz et al., 2007) en el que se identificaron dos QTLs con efecto sobre diferentes ácidos grasos medidos en grasa subcutánea. En este cromosoma se localizan varios genes relacionados con el metabolismo de ácidos grasos, entre ellos el gen Acetyl CoA carboxilase (ACACA) que es un sólido gen candidato para la mutación causal subyacente a uno de los QTLs. En este estudio se ha tratado de aumentar el conocimiento sobre la implicación de genes localizad os en el SSC12 en la composición de ácidos grasos de las grasas subcutánea e intramuscular. El material biológico utilizado incluye indivíduos de las generaciones F2, F3, RC1 (? F2 x ? Landrace) y RC2 (? F1 x ? Landrace) pertenecientes al cruce exper imental Ibérico x Landrace (IBMAP). Se emplearon diversas estrategias. La primera de ellas consistió en la caracterización, detección y genotipado de polimorfismos en nuevos genes candidatos (ACOX1, ACLY y SREBF1) y en una posible región reguladora d el gen ACACA. Se detectaron cinco polimorfismos en el gen ACOX1, dos en el gen ACLY y siete en el gen SREBF1. Se construyó un nuevo mapa de ligamiento del cromosoma 12 combinando la información de seis marcadores microsatélite y cuatro SNPs con los h