Sistema automático de evaluación nutricional y planificación dietética

  1. SIERRA CINOS, JOSE LUIS
Dirigida por:
  1. Luis García Diz Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 14 de noviembre de 2011

Tribunal:
  1. Rafael Lozano Fernández Presidente
  2. Isabel Goñi Cambrodón Secretaria
  3. María Fátima Olea Serrano Vocal
  4. José Juan Sánchez Sáez Vocal
  5. María Antonia Murcia Tomás Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 113837 DIALNET

Resumen

El objetivo principal de este trabajo ha consistido en la elaboración y evaluación de un sistema de análisis nutricional y diseño dietético asistido por ordenador que supusiera una mejora notable en la gestión de información, en la calidad de los res ultados diagnósticos obtenidos y en la planificación dietética. El especialista en nutrición y dietética dispone así en la aplicación ADN desarrollada, de una herramienta que significa un paso adelante en calidad y un ahorro importante de tiempo. La consecución de este fin ha hecho necesario el desarrollo de numerosos módulos específicos relacionados con el trabajo nutricional. Cada una de estas secciones ha sido sometida a procesos de validación y control de calidad que han permitido asegurar el correcto funcionamiento de los mismos. El apartado de evaluación nutricional ha contemplado distintas áreas entre las que destacan: Anamnesis, con tratamiento de preferencias alimentarias, situación y evolución dentaria, e indicadores bioquímicos y hematológicos de relevancia nutricional, entre otros. Antropometría, con la elaboración de tablas de referencia antropométricas de la población femenina española para distintos parámetros, y la determinación de edad ósea y grado de maduración sexual en niños y adolescentes. Estimación del gasto energético por tres métodos distintos que combinan en distinto grado rapidez y precisión en el cálculo. Análisis de la ingesta dietética, mediante técnicas semicuantitativas y cuantitativas. El apartado de planificación dietética ha supuesto el desarrollo de dos asistentes que facilitan el diseño de dietas adecuadas. Uno de ellos guía el ajuste final de la dieta, está basado en técnicas de programación lineal, concretamente en el método simplex. E l otro asistente tiene su origen en el diseño dietético mediante el sistema de intercambios de alimentos. Este ha sido modificado en su concepción original para dotarlo de una mayor potencia de trabajo, lo que permite la creación de propuestas dietéticas o predietas iniciales abiertas que simplifican la consecución de una dieta final equilibrada y variada.