Nuevos ingredientes lipofílicos derivados de compuestos fenólicos del aceite de olivabiodisponibilidad y actividad biológica en cultivos celulares de éteres de hidroxitirosilo
- PEREIRA CARO, MARIA GEMA
- Raquel Mateos Briz Zuzendaria
- Laura Bravo Clemente Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 2011(e)ko iraila-(a)k 28
- Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora Presidentea
- Francisco Pérez Vizcaíno Idazkaria
- María Isabel Covas Planells Kidea
- Arturo Cert Ventulá Kidea
- Emma Cantos Villar Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se ha procedido a la valoración de nuevos compuestos lipofílicos sintetizados a partir de compuestos fenólicos del aceite de oliva, mostrando los derivados alquil éter de hidroxitirosilo una mejorada actividad antioxidante en comparación con el hidro xitirosol y con otros antioxidantes comúnmente empleados, BHT y tocoferol. Estos nuevos antioxidantes lipofílicos serían potencialmente biodisponibles en base a las evidencias científicas obtenidas en modelos in vitro, contribuyendo positivamente a l a homeostasis del estado antioxidante celular, clave en el desarrollo de distintos procesos patológicos. A expensas de una posterior validación en estudios in vivo, estas evidencias preliminares sustentan el interés de estos compuestos como potencial es ingredientes de alimentos funcionales.