Nuevos ingredientes lipofílicos derivados de compuestos fenólicos del aceite de olivabiodisponibilidad y actividad biológica en cultivos celulares de éteres de hidroxitirosilo

  1. PEREIRA CARO, MARIA GEMA
Zuzendaria:
  1. Raquel Mateos Briz Zuzendaria
  2. Laura Bravo Clemente Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2011(e)ko iraila-(a)k 28

Epaimahaia:
  1. Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora Presidentea
  2. Francisco Pérez Vizcaíno Idazkaria
  3. María Isabel Covas Planells Kidea
  4. Arturo Cert Ventulá Kidea
  5. Emma Cantos Villar Kidea
Saila:
  1. Química Analítica

Mota: Tesia

Teseo: 113303 DIALNET

Laburpena

Se ha procedido a la valoración de nuevos compuestos lipofílicos sintetizados a partir de compuestos fenólicos del aceite de oliva, mostrando los derivados alquil éter de hidroxitirosilo una mejorada actividad antioxidante en comparación con el hidro xitirosol y con otros antioxidantes comúnmente empleados, BHT y tocoferol. Estos nuevos antioxidantes lipofílicos serían potencialmente biodisponibles en base a las evidencias científicas obtenidas en modelos in vitro, contribuyendo positivamente a l a homeostasis del estado antioxidante celular, clave en el desarrollo de distintos procesos patológicos. A expensas de una posterior validación en estudios in vivo, estas evidencias preliminares sustentan el interés de estos compuestos como potencial es ingredientes de alimentos funcionales.