Biofilms formados por bacterias contaminantes de leche cruda refrigerada

  1. KIVES OSTRONOFF, JULIANA
Dirigida por:
  1. José Serrán Carmen San Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 30 de enero de 2004

Tribunal:
  1. José Martínez Peinado Presidente
  2. Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón Secretario
  3. M. Isabel Martínez Castro Vocal
  4. Mercedes Ramos Gonzalez Vocal
  5. Margarita Medina Fernández-Regatillo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 101600 DIALNET

Resumen

La formación de biofilms bacterianos sobre superficies en contacto con leche cruda refrigerada, ha sido abordada haciendo especial hincapié en los principales grupos de bacterias alterantes (Gram negativas y Bacterias Acido Lácticas -BAL). Se ha tratado de ver la composición cuali- y cuantitativa de las células adheridas y planctónicas, y las interacciones entre grupos. También se ha estudiado la composición química de la matriz de biofilms de Pseudomonas fluorescens. Para el estudio, se han empleado cultivos binarios en leche estéril y cultivos de leches crudas. De éstas, una tenían contaminación natural y otras estaban artificialmente enriquecidas con Pseudomonas o BAL. Con objeto de aumentar la proporción de BAL, se probaron dos alternativas para la destrucción de Pseudomonas (y otras Gram-). Los componentes de la matriz fueron analizados por técnicas espectrofotométricas y cromotográficas. Independientemente del alto o bjao recuento inicial delas leches crudas, en los biofilms, tras 72h a 7ºC, predominaban las Pseudomonas y los Lactococcus. Una mayor proporción de Psudomonas en leche cruda, promueve una mayor presencia del conjunto de las BAL en los biofilms. Con los cultivos binarios de cepas aisladas, en lech UHT, se observa que es aun mayor el efecto de las BAL sobre el aumento de Psudomonas adheridas, y que hay grandes diferencias entre unas BAL y otras en cuanto a su propio favorecimiento. El análisis químico del peso seco de la matriz de los biofilms de P.fluorescens en medio mineral, reveló un predominio de aproximadamente 2/3 de carbohidratos ácidos (pero no alginato) y 1/4 de proteína; se observaron pocas diferencias en la composición del material adherido a vidrio y a acero.