Asociación entre los hábitos de desayuno y adecuación de la dieta en el colectivo de escolares

  1. MARÍN ARIAS LILLIAM IRENE
Supervised by:
  1. Ana María López Sobaler Director
  2. Rosa María Ortega Anta Co-director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 24 November 2004

Committee:
  1. Benito del Castillo García Chair
  2. Pedro Andrés Carvajales Secretary
  3. Esperanza Despierto Medina Committee member
  4. Navarro Cruz Addi Rhode Committee member
  5. Josep Antoni Tur Marí Committee member
Department:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Type: Thesis

Teseo: 125221 DIALNET

Abstract

Se ha realizado un estudio en un colectivo de 128 escolares, 63 niños y 65 niñas con edades comprendidas desde los 7 años hasta los 9 años, con un promedio de edad de 8.3+-0.7años, con el objeto de estudiar los hábitos de desayuno y su influencia en la adecuación de la dieta. Para ello, se han llevado a cabp un estudio antropométrico (peso,talla,TMC,perímetron craneal), dietético (Registro consumo de alimentos y método de Pesada Presica Individual de 3 días), sanitario y socioeconómico. Resultados: Los escolares presentan unos parámetros antropométricos normales. Siendo la preválencia de sobrepeso del 15.6%Yla de obesidad del 3.1%. La dieta total presenta un perfil calórico desequilibrado, con mayor aporte de grasa y proteína y menor de hidratos de carbono, observándose que el 92.2% de niños consumen más de un 35% de la energía a partir de la grasa. Los micronutrientes que no logran cubrir como mínimo 2/3 de las Ingestas Recomendadas (IR) son vitamina D (73.4%), yodo (42.2%) y vitamina E (23.4%). El desayuno consiste fundamentalmente en un vaso de leche (99.2%) al que se le añade cacao (68%), acompañado de galletas (49.2%), cereales de desayuno (44.5%) o pan blanco (43%). Sólo el 14.9% de los escolares incluyen en el desayuno fruta fresca, siendo más frecuente el consumo de zumos comerciales de frutas (17.2%). Esta primera comida proporciona un promedio de 372.7+-113.9kcal/día, siendo su contribución media al gasto energético del 16.9% y proporciona el 17.9+-5.2%de las calorías' totales ingeridas durante el día, existiendo un 71% de los escolares que consumen menos del 20% de las kcal diarias en esta comida. El tiempo empleado para desayunar es de 13.8+-5.9minutos, consumiéndose mayor número de alimentos a medida que se dedica más tiempo a realizar esta comida, repercutiendo así en un mayor consumo de raciones de frutas y cereales Los factores no dietéticos que condicionan de forma favora