Ingesta de energía y nutrientes de un grupo de ancianos institucionalizados de la ciudad de puebla, México

  1. NAVARRO CRUZ ADDI RHODE
Supervised by:
  1. Rosa María Ortega Anta Director
  2. Ana María Requejo Marcos Co-director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 26 June 2003

Committee:
  1. Benito del Castillo García Chair
  2. Ana María López Sobaler Secretary
  3. M. da Conceiçao Gonçalves Barreto de Oliveira Castilho Committee member
  4. Irela de la Concepción Mazar Fernández Committee member
  5. Maria Elena Quintas Herrero Committee member
Department:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Type: Thesis

Teseo: 95032 DIALNET

Abstract

La función de la nutrición en la conservación de un estado óptimo de salud física, mental y emocional es más evidente al final de la vida, cuando se manifiestan las consecuencias del envejecimiento, por lo que el objetivo de la presente tesis doctoral fue realizar una evaluación nutricional de una población de ancianos de la ciudad de Puebla, México. La muestra estuvo constituida por 29 varones y 71 mujeres. La edad promedio para los valores fue de 79 años y para las mujeres de 80 años. Se utilizaron indicadores dietéticos, antropométricos y bioquímicos. En el estudio dietético, se registró el consumo diario de alimentos y bebidas de 100 ancianos residentes durante 28 días consecutivos, utilizando el método de pesada precisa. Los alimentos fueron transformados en energía y nutrientes a través de un programa informático y se comparó la ingesta real de nutrientes de cada anciano, con la ingesta recomendada de acuerdo a su peso, sexo y estatura. Además de analizar la adecuación del aporte de energía y nutrientes, calculando la contribución de la ingesta a la cobertura de las IR (%), o del gasto energético estimado (%), se ha estudiado la Calidad de la Dieta mediante el cálculo de: densidad de nutrientes, índice de calidad nutricional (INQ), perfil calórico, perfil lipídico, calidad de la grasa, relación Calcio/Fósforo y relación vitamina E/Proteína. Para el estudio antropométrico las medidas se efectuaron por la mañana y con el individuo provisto únicamente de ropa interior, una vez recogidos los datos antropométricos, se calcularon: IMC o Indice de Quetelet, desviación del peso corporal respecto del ideal, porcentaje de grasa corporal a partir de la educación de Deurenberg y a partir del porcentaje de grasa corporal (GC) y teniendo en cuenta el peso (P) del anciano, se ha obtenido la masa grasa y la masa libre de grasa. Para el estudio hematológico y bioquímico las muestras de sangre fueron obten