Influencia de las condiciones de fermentación en la obtención de lipasas de candida rugosa, y en su actividad y enantioselectividad frente a reacciones orgánicas no convencionales

  1. DOMÍNGUEZ DE MARÍA, PABLO
Dirigida por:
  1. José Vicente Sinisterra Gago Director
  2. Andrés Rafael Alcántara Leon Codirector

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 11 de octubre de 2002

Tribunal:
  1. Francisco García Blanco Presidente
  2. María José Hernáiz Gómez-Dégano Secretaria
  3. Marina Lotti Vocal
  4. Francisco Valero Barranco Vocal
  5. César Jiménez Sanchidrián Vocal
Departamento:
  1. Química en Ciencias Farmacéuticas

Tipo: Tesis

Teseo: 94810 DIALNET

Resumen

Los objetivos trazados y cumplidos en la presente Tesis Doctoral son los siguientes: Realización de un estudio de la inducción de dichos biocatalizadores por la levadura Candida rugosa ATCC 14830, explorando diferentes estructuras orgánicas, distintas del ácido oleico, como única fuente de carbono e inductor, estudiando en cada caso la proporción de isoformas encontradas en el medio de cultivo extracelular. Desarrollo de diferentes métodos de caracterización de las lipasas crudas producidas, partiendo de los clásicos métodos de hidrólisis, para llegar hasta nuevos protocolos sintéticos, tales como reacciones de esterificación y de transesterificación. Todas las lipasas obtenidas según el punto anterior fueron comparadas con muestras comerciales de las casas Sigma y Roche, mediante el empleo de dichos protocolos de caracterización. Estudio de métodos de inmovilización de enzimas, dentro de micelas reversas, por atrapamiento en fibras de hidroxipropilmetilcelulosa, y evaluación de su potencial utilidad como catalizadores de reacciones orgánicas de síntesis.