Influencia de las condiciones de fermentación en la obtención de lipasas de candida rugosa, y en su actividad y enantioselectividad frente a reacciones orgánicas no convencionales
- DOMÍNGUEZ DE MARÍA, PABLO
- José Vicente Sinisterra Gago Director
- Andrés Rafael Alcántara Leon Codirector
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 11 de octubre de 2002
- Francisco García Blanco Presidente
- María José Hernáiz Gómez-Dégano Secretaria
- Marina Lotti Vocal
- Francisco Valero Barranco Vocal
- César Jiménez Sanchidrián Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Los objetivos trazados y cumplidos en la presente Tesis Doctoral son los siguientes: Realización de un estudio de la inducción de dichos biocatalizadores por la levadura Candida rugosa ATCC 14830, explorando diferentes estructuras orgánicas, distintas del ácido oleico, como única fuente de carbono e inductor, estudiando en cada caso la proporción de isoformas encontradas en el medio de cultivo extracelular. Desarrollo de diferentes métodos de caracterización de las lipasas crudas producidas, partiendo de los clásicos métodos de hidrólisis, para llegar hasta nuevos protocolos sintéticos, tales como reacciones de esterificación y de transesterificación. Todas las lipasas obtenidas según el punto anterior fueron comparadas con muestras comerciales de las casas Sigma y Roche, mediante el empleo de dichos protocolos de caracterización. Estudio de métodos de inmovilización de enzimas, dentro de micelas reversas, por atrapamiento en fibras de hidroxipropilmetilcelulosa, y evaluación de su potencial utilidad como catalizadores de reacciones orgánicas de síntesis.