La alimentación infantil en la oficina de farmaciaadecuación de etiquetado general y nutricional a la normativa y recomendaciones nutricionales

  1. CONDE CERRATO, RAFAEL VICENTE
Dirigida por:
  1. Lourdes Pérez-Olleros Conde Directora
  2. Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 29 de septiembre de 2009

Tribunal:
  1. Benito del Castillo García Presidente
  2. Ana María Requejo Marcos Secretaria
  3. Sara López-Varela Celdrán Vocal
  4. Juan de la Serna Espinaco Vocal
  5. Enrique Granda Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 109308 DIALNET

Resumen

En el presente trabajo se ha estudiado la evolución del mercado general de los productos distribuidos en la oficina de farmacia en España. Así mismo, en el grupo de productos de dietética infantil, se ha revisado su etiquetado, tanto desde el punto d e vista del cumplimiento de la legislación, como la valoración nutricional según la composición declarada. Para ello se ha realizado la recopilación de los datos totales del mercado farmacéutico en España en el período de 2001 a 2006 y estudiado la evolución del sector de la alimentación infantil en el mismo, con el fin de seleccionar los productos más representativos. De esta forma, se han seleccionado para su seguimiento y análisis un total de 52 productos infantiles, divididos en 3 grupos: l eches para lactantes, leches de continuación y papillas de cereales; en ellos se ha recopilado la mayor parte de los datos, especificaciones, y observaciones que figuraban en su etiquetado. Esto ha permitido valorar el cumplimiento de la legislación vigente respecto a las normas de etiquetado general y nutricional, y comparar la composición en nutrientes declarada en el etiquetado con las recomendaciones nutricionales del grupo de población al que van dirigidos.