Condicionantes dietéticos y nutricionales de densidad mineral y remodelado óseo en mujeres jóvenes

  1. BASABE TUERO, BEATRIZ
Zuzendaria:
  1. Rosa María Ortega Anta Zuzendaria
  2. Ana María López Sobaler Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2003(e)ko urria-(a)k 20

Epaimahaia:
  1. Ana María Requejo Marcos Presidentea
  2. Beatriz Navia Lombán Idazkaria
  3. José Luis Rey de Viñas Rodríguez Kidea
  4. J. Mª Cobo Sanz Kidea
  5. Alejandro Lucía Mulas Kidea
Saila:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Mota: Tesia

Teseo: 101447 DIALNET

Laburpena

La osteoporosis constituye una de las patologías con mayor incidencia a nivel mundial. En este sentido, el estudio de la nutrición sigue siendo un elemento importante en el progreso de nuestros conocimientos sobre las causas y la prevención de esta enfermedad. La mujer, durante la edad fértil, es más vulnerable a presentar deficiencias de diversos nutrientes. Por ello, decidimos evaluar la ingesta de alimentos y nutrientes, así como parámetros antropométricos, hematológicos y bioquímicos de este colectivo; y estudiar su influencia sobre diversos indicadores del metabolismo óseo y densidad mineral ósea. Los resultados obtenidos permiten concluir que una mayor ingesta de calcio ejerce un papel regulador no solo en el control del peso y la masa grasa corporal, sino también en la concentración de colesterol y LDL-Colesterol a nivel sanguíneo. Además, un mayor consumo de calcio y raciones de lácteos contribuye a mejorar el consumo de vitaminas y minerales y reducir el porcentaje de población con ingestas de riesgo. Por último, se ha encontrado una gran incidencia de osteopenia en el colectivo estudiado, observándose que un mayor consumo de calcio, vitamina D y A y raciones de leche se asocia a una mayor densidad mineral ósea y una mejor situación en relación con los indicadores de la resorción ósea.