El análisis de riesgos de los organismos modificados genéticamenteel maíz bt176 en España

  1. ALCALDE CAZORLA, ESTEBAN
Dirigida por:
  1. María Montaña Cámara Hurtado Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 29 de mayo de 2009

Tribunal:
  1. Pedro Urbano Terrón Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 109322 DIALNET

Resumen

El objetivo de esta tesis ha sido el análisis de los riesgos y beneficios que ha representado el cultivo y comercialización del maíz Bt176 a lo largo del periodo en que ha estado autorizado en España (1998-2007) como un caso de estudio que permita proponer medidas que superen la actual confrontación existente alrededor de la moderna biotecnología, y generar un marco social, normativo y técnico en el que se puedan desarrollar armónicamente las oportunidades que potencialmente puede ofrecer esta tecnología. La nueva biotecnología presenta importantes caracteres diferenciadores que la distinguen de las biotecnologías "convencionales". Éste es un sector que, en comparación con el resto de tecnologías aplicadas en el mundo agroalimentario, se puede considerar hiper-regulado dado que todas las fases de desarrollo, desde la investigación en laboratorio hasta el comercio internacional se encuentran sujetas a procesos de evaluación y autorización administrativa previa, con el agravante de que los enfoques aplicados por los EEUU y la UE representan los polos extremos, siendo el europeo muy restrictivo. Del análisis del concepto de Sociedad de Riesgo se deduce que las plantas y alimentos modificados genéticamente presentan elementos que se pueden hacer corresponder con las principales preocupaciones de la sociedad industrializada contemporánea y por lo tanto no sorprende la reacción de precaución frente al desarrollo de los mismos. Actualmente existen metodologías muy desarrolladas y aceptadas internacionalmente para asegurar la inocuidad de los alimentos, tanto en su toxicidad como en su potencial alergénico. Las metodologías para medir el impacto en el medio ambiente, sin embargo, aunque existentes y en esta tesis se exponen las más utilizadas, no han alcanzado este grado de consenso. La metodología de evaluación de riesgos socio económicos apenas se encuentra desarrollada y su inclusión en el proceso de análisis de riesgos de los OMG es prematura y será una fuente de conflicto difícilmente objetivable. El análisis de riesgos siguiendo la metodología internacionalmente aceptada demuestra que el consumo del maíz Bt176 es tan seguro como el no modificado y que es improbable que se produzcan efectos secundarios imprevistos debido al proceso de la modificación genética, dado que las proteínas Cry1Ab y de PAT, así como el material genético necesario para su producción, son seguros. Y el uso de maíz modificado genéticamente conteniendo genes de Bacillus thuringiensis