Estudio de las características fisicoquímicas de quesos de cabra fresco y semicurado. Influencia de la congelación

  1. MARTIN HERNANDEZ M. CARMEN
Supervised by:
  1. Manuela Juárez Iglesias Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1987

Committee:
  1. Román Casares López Chair
  2. Lorenzo de la Hoz Perales Secretary
  3. Salvio Jimenez Lopez Committee member
  4. José Serrán Carmen San Committee member
  5. Pedro Roncalés Rabinal Committee member

Type: Thesis

Teseo: 15186 DIALNET

Abstract

En la primera parte del trabajo se han estudiado las características de composición de leche de cabra de las razas murciana y murciana-granadina de gran aptitud lechera procedente de la zona sur de España. La parte fundamental del trabajo comprende el estudio de las fracciones lipídica proteica e hidrocarbonada así como las características textuales y organolépticas a lo largo de la maduración y/o conservación de cuatro tipos de quesos de cabra: fresco de pasta lavada con flora superficial y majorero en dirección a la caracterización asimismo se ha abordado el estudio de un queso que incluye como materia prima mezcla con leche de vaca ya que una parte importante de la producción se destina a productos de este tipo. Por otra parte con objeto de regular la producción industrializada de estos tipos de queso a lo largo de todo el a o debido a la estacionalidad de la leche de esta especie se considero de interés el estudiar la influencia de la congelación de cuajadas y conservación de las mismas en el estado congelado sobre las características fisico-químicas y organolépticas del producto final.