Aproximaciones al perfil biológico en adictos a la heroína
- BALLESTEROS BARRADO, BENJAMÍN
- José Luis Graña Gómez Director
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 19 de diciembre de 2002
- Carlos Fernández Frías Presidente
- María Paz García Vera Secretaria
- Valentina Ladera Fernández Vocal
- Francisca López Torrecilla Vocal
- María Victoria Perea Bartolomé Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La adición a la heroína, es un importante problema tano biológico, como psicológico y social, debido al gran número de afectados que existe, y a que con gran frecuencia va acompañado de graves patologías, sobre todo en aquellos casos en que se utiliza una administración intravesona, sin los medios higiénicos necesarios, es decir en la mayoría de los casos. Lo que trae consigo un incremento de demandas asistenciales, psicológicas, médicas y sociales. Tanto en el tratamiento de las patologías provocadas por su consumo, como para el tratamiento de la drogodependencia en si. En Este estudio, se establecen dos objetivos principales de trabajo: 1,- En el primero se analizan, los perfiles bioquímicos de una población de adictos a la heroína y otra de ex-heroinómanos, comparando los resultados de ambas poblaciones entre si. 2,- En segundo lugar, se estudian los efectos de la heroína sobre el metabolismo de los carbohidratos. Este es un apartado, que se trata con especial interés, debido a que existen pocos trabajos científicos realizados con humanos, que estudien, los posibles efectos de la heroína sobre el metabolismo de los hidratos de carbono, así como los posibles cambios en los niveles de glucemia, la influencia sobre la tolerancia oral a la glucosa, las probables crisis hiper o hipoglucémicas y los cambios en la preferencia por determinados sabores. El especial interés centrado en este tema se deriva de un fenómeno que se produce en la población de heroinómanos, los cuales demuestran normalmente una tendencia para ingerir hidratos de carbono en cantidades superiores a las consumidas antes de la drogodependencia, mostrando la mayoría de ellos, una preferencia por los glúcidos de estructura simple, es decir aquellos de rápida asimilación, como el azúcar, zumos, néctares de frutas, productos de bollería, pastelería .. Esta preferencia por los productos alimenticios dulces, va disminuyendo cuando el