Evaluación de la capacidad antioxidante de alimentos vegetales

  1. JIMENÉZ ESCRIG, ANTONIO
Dirigida per:
  1. Fulgencio D. Saura Calixto Director/a

Universitat de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 14 de de desembre de 2001

Tribunal:
  1. Ana María Requejo Marcos Presidenta
  2. María Isabel Cambero Rodríguez Secretària
  3. María Pilar Rupérez Antón Vocal
  4. Agustín Brenes Payá Vocal
  5. Antonio Sánchez Herranz Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 87739 DIALNET

Resum

El objetivo de la tesis es la evaluación in vitro e in vivo de la capacidad antioxidante de alimentos vegetales de nuestra dieta. Los materiales seleccionados son alcachofa del grupo de hortalizas, y fresón del grupo de frutas; adicionalmente se han evaluado una fruta tropical de alto consumo en paises sudamericanos y, una nueva fuente potencial de antioxidantes naturales como macroalgas comestibles. Los estudios in vitro han tenido en cuenta la mutlifuncionalidad de la acción antioxidante, y se ha utilizado una bateriá de métodos como secuestro de radicales libres, poder reductor frente al hierro (III) e inhibición de la inhibición inducida inv itro de LDL humanas. Los estudios in vivo se han llevado a cabo en ratas macho Wistar, evaluando los efectos de la fracción comestible de alcachofa sobre crecimiento poder reductor frente a hierro (III) en plasma, marcadores de oxidación de proteína en plasma y eritrocitos, actividades enzimas antioxidantes en eritrocitos, y modulación de la actividad antioxidante en colón.