Alteraciones hemodinámicas y nutricionales en la enfermedad hipertensiva grave del embarazo

  1. BLANCO CORONADO JOSE LUIS
Dirigida por:
  1. Manuel Escudero Fernández Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1988

Tribunal:
  1. Domingo Espinós Pérez Presidente
  2. Ángel Aguilar Oliván Secretario
  3. Eugenio Recasens Queipo de Llano Vocal
  4. Francisco J. González Gómez Vocal
  5. Jose Maria Jimeno Garcia Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 18230 DIALNET

Resumen

Se valoraron las alteraciones bioquímicas hematológicas neurológicas y de la función hepática renal y tiroidea así como la situación nutricional basada en historia dietética nivel socioeconómico índices antropométricos bioquímicos nutricionales e inmunológicos junto a un electrocardiograma y ecocardiograma anteparto en 126 mujeres divididas en un grupo control formado por 93 (30 no embarazadas; 30 con embarazo normal y 33 con enfermedad hipertensiva leve del embarazo) y un grupo de 33 pacientes con enfermedad hipertensiva grave del embarazo en el que también se realizo un seguimiento hemodinámico anteparto donde se observo una situación hiperdinamicabasal tanto en primiparas como en multiparas asi como en la eclampsia y en el estado no convulsivo estudiándose las variaciones con el cambio de decúbito y durante el parto apreciándose un mayor riesgo en la cesárea y también el postparto y con el tratamiento hipotensor asimismo se obtuvo una buena correlación entre el índice cardiaco por termodilucion y por ecocardiografie en el anteparto y postparto. La enfermedad se comporto como una hipertensión arterial labil del joven. Al valorar la función pulmonar se dedujo que el gradiente presión coloideosmotica-presion capilar pulmonar no sirvió para predecir el edema pulmonar. Hubo 2 casos del bloqueo completo de rama derecha anteparto que desapareció en el postparto en la enfermedad grave. La valoración nutricional revelo que la enfermedad hipertensiva grave se comporto como una situación kwhashiorkor-like sin que existiera correlación entre parámetros nutricionales y hemodinámicos por ultimo se estudiaron las diferencias entre primiparas y miltiparas que resultaron ser mínimas y entre la situación grave y leve.