Efecto del contenido en proteínas y grasas sobre la respuesta glucémica de alimentos. Estudio con biostator

  1. RODRIGUEZ COIRA GONZALEZ ANGEL M. IGNACIO
Zuzendaria:
  1. Juan Pedro Marañés Pallardo Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1989

Epaimahaia:
  1. Julio César Legido Arce Presidentea
  2. Mario Gómez Pérez Idazkaria
  3. Horacio Rico Lenza Kidea
  4. Aniceto Luis Charro Salgado Kidea
  5. Luis Felipe Pallardo Sánchez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 21741 DIALNET

Laburpena

Teniendo en cuenta que la terapia dietética es la base fundamental del tratamiento del diabético, nos propusimos estudiar el efecto de las proteínas y las grasas sobre la respuesta glucémica a una comida, así como las modificaciones que se producen en los requerimientos insulínicos con la modificación de estos principios inmediatos en dicha comida. Para ello seleccionamos un grupo de 25 varones diabéticos insulindependientes, con péptido c indetectable y sin complicaciones especificas. Fueron divididos en tres grupos de trabajo: al primero se le administraron alimentos aislados (pan, arroz, manzana, patata y lenteja), al segundo, una formula dietética con 40% del vct en forma de cho, un 20% como prt y un 40% como grs y al tercero, una fórmula 40-30-30, idéntica a la anterior. Todos los estudios se realizaron mediante páncreas artificial. Se analizaron los siguientes parámetros: área bajo la curva de respuesta glucémica, requerimientos insulínicos, incremento máximo de glucemia, tiempo necesario para alcanzar pico máximo de glucemia, tiempo de retorno a cifras basales y pendiente de ascenso de la glucemia. Los resultados obtenidos nos conducen a las siguientes conclusiones: 1. Consideramos que la utilización del páncreas artificial otorga una mayor precisión en el estudio glucémico, y se muestra imprescindible para la cuantificación de los requerimientos insulínicos. 2. Las respuestas obtenidas en el grupo estudiado presentan una distribución gaussiana, que, junto con los criterios de inclusión demuestran la homogeneidad del grupo. 3. Al incluir una fuente de cho en el seno de una comida mixta, se produce un aumento en la respuesta glucémica de dicho alimento. 4. La modificación de la formula calórica, a expensas de reducir prt y aumentar grs, provoca un decremento en la respuesta glucémica. 5. La administración de un alimento rico en cho en una comida mixta provoca una disminución en los requerimientos de ins cuando es más pobr