Efecto del contenido en proteínas y grasas sobre la respuesta glucémica de alimentos. Estudio con biostator

  1. RODRIGUEZ COIRA GONZALEZ ANGEL M. IGNACIO
Dirigée par:
  1. Juan Pedro Marañés Pallardo Directeur

Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid

Année de défendre: 1989

Jury:
  1. Julio César Legido Arce President
  2. Mario Gómez Pérez Secrétaire
  3. Horacio Rico Lenza Rapporteur
  4. Aniceto Luis Charro Salgado Rapporteur
  5. Luis Felipe Pallardo Sánchez Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 21741 DIALNET

Résumé

Teniendo en cuenta que la terapia dietética es la base fundamental del tratamiento del diabético, nos propusimos estudiar el efecto de las proteínas y las grasas sobre la respuesta glucémica a una comida, así como las modificaciones que se producen en los requerimientos insulínicos con la modificación de estos principios inmediatos en dicha comida. Para ello seleccionamos un grupo de 25 varones diabéticos insulindependientes, con péptido c indetectable y sin complicaciones especificas. Fueron divididos en tres grupos de trabajo: al primero se le administraron alimentos aislados (pan, arroz, manzana, patata y lenteja), al segundo, una formula dietética con 40% del vct en forma de cho, un 20% como prt y un 40% como grs y al tercero, una fórmula 40-30-30, idéntica a la anterior. Todos los estudios se realizaron mediante páncreas artificial. Se analizaron los siguientes parámetros: área bajo la curva de respuesta glucémica, requerimientos insulínicos, incremento máximo de glucemia, tiempo necesario para alcanzar pico máximo de glucemia, tiempo de retorno a cifras basales y pendiente de ascenso de la glucemia. Los resultados obtenidos nos conducen a las siguientes conclusiones: 1. Consideramos que la utilización del páncreas artificial otorga una mayor precisión en el estudio glucémico, y se muestra imprescindible para la cuantificación de los requerimientos insulínicos. 2. Las respuestas obtenidas en el grupo estudiado presentan una distribución gaussiana, que, junto con los criterios de inclusión demuestran la homogeneidad del grupo. 3. Al incluir una fuente de cho en el seno de una comida mixta, se produce un aumento en la respuesta glucémica de dicho alimento. 4. La modificación de la formula calórica, a expensas de reducir prt y aumentar grs, provoca un decremento en la respuesta glucémica. 5. La administración de un alimento rico en cho en una comida mixta provoca una disminución en los requerimientos de ins cuando es más pobr