Influencia del orujo de aceituna y de la grasa técnica de matadero en la composición lípida del molusco de Salmo Gairdnerii

  1. DE LA HOZ PERALES, LORENZO
Supervised by:
  1. Bernabé Sanz Pérez Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1983

Committee:
  1. Bernabé Sanz Pérez Chair
  2. Juan Antonio Ordóñez Pereda Secretary
  3. Pascual López Lorenzo Committee member
  4. Francisco Grande Covian Committee member
  5. Arsenio Fraile Ovejero Committee member

Type: Thesis

Abstract

Se ha estudiado la composición lipídica del musculo de la trucha Salmo Gairdnerii alimentadas con un pienso comercial y dos experimentales. Los lípidos mayoritarios fueron en todos los casos los triglicéridos fosfatidilcolina y fosfatidiletanolamina. Estas tres fracciones representaron el 75% del total lipídico. Se ha identificado también monoglicéridos diglicéridos colesterol y sus esteres hidrocarburos lisofosfatidilcolina esfingomielina, fosfatidilserina y cardiolipina. Los ácidos grasos más abundantes de las distintas fracciones lipídicas fueron c-18:1 c-16 y c-18:2 en el caso de los triglicéridos y c-16 c-18:1 y c-22:6 en la fosfatidilcolina y fosfatidiletanolamina. No se observaron diferencias químicas ni sensoriales en la musculatura de los animales de los tres lotes.