Investigación en torno a la micoflora y presencia de aflatoxinas en harinas y productos derivados destinados al consumo humano

  1. CUTULI DE SIMON M. TERESA
Supervised by:
  1. Guillermo Suárez Fernández Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1983

Committee:
  1. Guillermo Suárez Fernández Chair
  2. Victor Manuel González Martínez Secretary
  3. Jesús Guinea Committee member
  4. Manuel Ruiz Amil Committee member
  5. Antonio Rodríguez Burgos Committee member

Type: Thesis

Teseo: 8281 DIALNET

Abstract

Del estudio realizado sobre la micoflora presente en los productos analizados podemos distinguir dos grupos: a) micoflora normal al que pertenecen géneros de aparición frecuente en las muestras estudiadas.; b) micoflora esporádica constituida por géneros con una escasa frecuencia de aparición. En la determinación de aflatoxinas en cada una de las muestras objeto del estudio se puso en evidencia la presencia en dos de ellas una corresponde al grupo de croissant y otra al grupo de harinas lacteadas infantiles a. Del estudio sobre la capacidad aflatoxicogénica de las especies pertenecientes a los géneros penicillium y aspergillus aisladas del estudio resultaron productoras una especie de A. Flavus y otra de A. Parasiticus. La formación de aflatoxinas por cepas de colección en el croissant no se detectó hasta el séptimo día de incubación y el grado de inactivación de aflatoxinas durante el proceso de fabricación del croissant oscila entre el 89,5 y el 91,54%.