Investigación en torno a la micoflora y presencia de aflatoxinas en harinas y productos derivados destinados al consumo humano

  1. CUTULI DE SIMON M. TERESA
Zuzendaria:
  1. Guillermo Suárez Fernández Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1983

Epaimahaia:
  1. Guillermo Suárez Fernández Presidentea
  2. Victor Manuel González Martínez Idazkaria
  3. Jesús Guinea Kidea
  4. Manuel Ruiz Amil Kidea
  5. Antonio Rodríguez Burgos Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 8281 DIALNET

Laburpena

Del estudio realizado sobre la micoflora presente en los productos analizados podemos distinguir dos grupos: a) micoflora normal al que pertenecen géneros de aparición frecuente en las muestras estudiadas.; b) micoflora esporádica constituida por géneros con una escasa frecuencia de aparición. En la determinación de aflatoxinas en cada una de las muestras objeto del estudio se puso en evidencia la presencia en dos de ellas una corresponde al grupo de croissant y otra al grupo de harinas lacteadas infantiles a. Del estudio sobre la capacidad aflatoxicogénica de las especies pertenecientes a los géneros penicillium y aspergillus aisladas del estudio resultaron productoras una especie de A. Flavus y otra de A. Parasiticus. La formación de aflatoxinas por cepas de colección en el croissant no se detectó hasta el séptimo día de incubación y el grado de inactivación de aflatoxinas durante el proceso de fabricación del croissant oscila entre el 89,5 y el 91,54%.