Pre-concentración y especiación de metales (se, sb, cr y hg) utilizando saccharomyces cerevisiae

  1. PEREZ CORONA M. TERESA
Supervised by:
  1. Carmen Cámara Rica Director
  2. Maria Yolanda Madrid Albarran Co-director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 2000

Committee:
  1. José Manuel Pingarrón Carrazón Chair
  2. Concepción Pérez Conde Secretary
  3. Hortensia Iturriaga Martínez Committee member
  4. María Dolores Pérez Bendito Committee member
  5. Angel Maquieira Committee member

Type: Thesis

Teseo: 76381 DIALNET

Abstract

La levadura de panificadora, Saccharomyces cerevisiae, posee una gran capacidad acumuladora de metales, por lo que se ha empleado para la preconcentración de estos, y concretamente para Se, Sb, Cr y Hg. Por otro lado, permite el análisis de diferentes especies de un mismo elemento, por lo que se ha aplicado a la especiación de metilmercurio y Hg(II), Se(IV) y Se(VI), Sb(III) y Sb(V), y Cr(III) y Cr(VI). Estos estudios se han aplicado a aguas naturales e industriales, así como a un agua certificada de concentración de este sustrato biológico en dos soportes de distinta naturaleza: sílica gel y alginato, lo cual permite trabajar en sistemas en continuo, tanto para el proceso de preconcentración como para el de especiación.