Pre-concentración y especiación de metales (se, sb, cr y hg) utilizando saccharomyces cerevisiae
- Carmen Cámara Rica Directora
- Maria Yolanda Madrid Albarran Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 2000
- José Manuel Pingarrón Carrazón Presidente
- Concepción Pérez Conde Secretario/a
- Hortensia Iturriaga Martínez Vocal
- María Dolores Pérez Bendito Vocal
- Angel Maquieira Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La levadura de panificadora, Saccharomyces cerevisiae, posee una gran capacidad acumuladora de metales, por lo que se ha empleado para la preconcentración de estos, y concretamente para Se, Sb, Cr y Hg. Por otro lado, permite el análisis de diferentes especies de un mismo elemento, por lo que se ha aplicado a la especiación de metilmercurio y Hg(II), Se(IV) y Se(VI), Sb(III) y Sb(V), y Cr(III) y Cr(VI). Estos estudios se han aplicado a aguas naturales e industriales, así como a un agua certificada de concentración de este sustrato biológico en dos soportes de distinta naturaleza: sílica gel y alginato, lo cual permite trabajar en sistemas en continuo, tanto para el proceso de preconcentración como para el de especiación.