Pre-concentración y especiación de metales (se, sb, cr y hg) utilizando saccharomyces cerevisiae

  1. PEREZ CORONA M. TERESA
Dirigida por:
  1. Carmen Cámara Rica Directora
  2. Maria Yolanda Madrid Albarran Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 2000

Tribunal:
  1. José Manuel Pingarrón Carrazón Presidente
  2. Concepción Pérez Conde Secretario/a
  3. Hortensia Iturriaga Martínez Vocal
  4. María Dolores Pérez Bendito Vocal
  5. Angel Maquieira Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 76381 DIALNET

Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

La levadura de panificadora, Saccharomyces cerevisiae, posee una gran capacidad acumuladora de metales, por lo que se ha empleado para la preconcentración de estos, y concretamente para Se, Sb, Cr y Hg. Por otro lado, permite el análisis de diferentes especies de un mismo elemento, por lo que se ha aplicado a la especiación de metilmercurio y Hg(II), Se(IV) y Se(VI), Sb(III) y Sb(V), y Cr(III) y Cr(VI). Estos estudios se han aplicado a aguas naturales e industriales, así como a un agua certificada de concentración de este sustrato biológico en dos soportes de distinta naturaleza: sílica gel y alginato, lo cual permite trabajar en sistemas en continuo, tanto para el proceso de preconcentración como para el de especiación.