Utilización de distintas fuentes de grasas y del emulsionante lecitina de soja en piensos de primera edad para lechones

  1. SOARES, MARCELO
Dirixida por:
  1. Clemente J. López Bote Director
  2. Rafael Sanz Arias Co-director

Universidade de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Ano de defensa: 2000

Tribunal:
  1. Jesús Treviño Muñoz Presidente
  2. María Luisa Rodríguez Membibre Secretaria
  3. Pedro Luis Rodríguez Medina Vogal
  4. Vicente González González Vogal
  5. Argimiro Daza Andrada Vogal
Departamento:
  1. Producción Animal

Tipo: Tese

Teseo: 76208 DIALNET

Resumo

El objetivo principal de esta tesis doctoral ha sido estudiar el efecto de la inclusión en piensos de primera edad para lechones, de grasas de diferente origen y/o del emulsionante lecitina de soja (fosfatidilcolina) parámetros productivos y digestivos. En particular se ha estudiado los efectos sobre la digestibilidad de los ácidos grasos, así como el comportamiento oxidativos de los lípidos. Para eso se han realizado dos ensayos experimentales utilizando animales destetados a los 21 días de vida. Se utilizó gromafografía de gases para la identificación y cuantificación de los ácidos grasos de muestras de piensos y heces y las técnicas recomendadas por la ADAC para la determinación de los nutrientes. Los resultados no mostraron influencia de la inclusión de lecitina y/o tipode grasa sobre los parámetros estudiados, pero que evidente la influencia que tiene el tiempo de manera que la digestibilidad evoluciona positivamente a partir de la primera semana de post destete.#