Efecto del proceso de congelación sobre las características del semen de verraco y el inicio del desarrollo embrionario 5 días

  1. LLEO CASANOVA, BELEN
Dirigida per:
  1. Santiago Martín Rillo Director
  2. Carlos García Artiga Codirector

Universitat de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 10 de d’abril de 2000

Tribunal:
  1. Tomás Pérez García President
  2. Leopoldo Cuéllar Carrasco Secretari
  3. Juan María Vázquez Rojas Vocal
  4. Emilio Martínez García Vocal
  5. Julián Garde López-Brea Vocal
Departament:
  1. Fisiología

Tipus: Tesi

Teseo: 76076 DIALNET

Resum

Se evaluarón los parámetros morfologicos y bioquimicos del semen de diferente calidad inicial según acrosomia en cinco etapas del proceso de la congelaciónsiguiendo el método de westendorf. Se analizaron 45 eyaculados de 15 verracos de raza durco. Se estudio la composición fosfolipidica; motilidad, acrosomia y actividad del aparato amino transferasa. En la segunda experiencia se estudiaron 3 velocidad de descongelación, 281,3; 383,6 y 468,8ºC/minuto. Se estudiaron acrosomia,porcentaje de motilidad y calidad de movimiento tras la descongelación. En la tercera experiencia se inseminaron 75 hembras duroc con semen heterospermico recien obtenido y descongelado de los tres grupos de calidades y se estudio el desarrollo de los embriones obtenidos quirurgicamente a los 5 días de la primera inseminación.