Efecto del proceso de congelación sobre las características del semen de verraco y el inicio del desarrollo embrionario 5 días

  1. LLEO CASANOVA, BELEN
Supervised by:
  1. Santiago Martín Rillo Director
  2. Carlos García Artiga Co-director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 10 April 2000

Committee:
  1. Tomás Pérez García Chair
  2. Leopoldo Cuéllar Carrasco Secretary
  3. Juan María Vázquez Rojas Committee member
  4. Emilio Martínez García Committee member
  5. Julián Garde López-Brea Committee member
Department:
  1. Fisiología

Type: Thesis

Teseo: 76076 DIALNET

Abstract

Se evaluarón los parámetros morfologicos y bioquimicos del semen de diferente calidad inicial según acrosomia en cinco etapas del proceso de la congelaciónsiguiendo el método de westendorf. Se analizaron 45 eyaculados de 15 verracos de raza durco. Se estudio la composición fosfolipidica; motilidad, acrosomia y actividad del aparato amino transferasa. En la segunda experiencia se estudiaron 3 velocidad de descongelación, 281,3; 383,6 y 468,8ºC/minuto. Se estudiaron acrosomia,porcentaje de motilidad y calidad de movimiento tras la descongelación. En la tercera experiencia se inseminaron 75 hembras duroc con semen heterospermico recien obtenido y descongelado de los tres grupos de calidades y se estudio el desarrollo de los embriones obtenidos quirurgicamente a los 5 días de la primera inseminación.