Alteraciones de las disacaridasas intestinales en el alcoholismo agudo y en el crónico

  1. GARCIA PAREDES, JULIO
Zuzendaria:
  1. Vicente Gilsanz García Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1981

Epaimahaia:
  1. Agustín Bullón Ramírez Presidentea
  2. Julio César Legido Arce Idazkaria
  3. Hipólito Durán Sacristán Kidea
  4. Vicente Gilsanz García Kidea
  5. Domingo Espinós Pérez Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Se estudia mediante biopsia intestinal y determinación enzimática (disacaridasas) y morfológica (estereoscopia microscopia óptica y ultramicroscopia) la mucosa intestinal de 1 voluntarios sanos 47 individuos. Demostrándose en los mismos una deficiencia de lactasa asintomática en 17 casos (36 17%) de la población; 2 alcoholismo agudo 17 voluntarios a los que se administra 0 8 gr de alcohol por kgr peso) se demuestra que el etanol produce intensa hipolactasia hiposucradia e hipomaltasia a las 2 y 24 horas de la ingesta sin que en ningún de los dos momentos se comprueben alteraciones morfológicas; 3 alcoholismo crónico 70 pacientes sin hepato ni pancreopatía asociadas con cirrosis hepática y con pancreatitis crónica. El 60% presentaban hipolactasia del conjunto de 70 pacientes la sucrasa se afectaba en el 14 3% del segundo subgrupo y la maltasa no se afectaba en ningún caso.