Alteraciones de las disacaridasas intestinales en el alcoholismo agudo y en el crónico

  1. GARCIA PAREDES, JULIO
Dirixida por:
  1. Vicente Gilsanz García Director

Universidade de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Ano de defensa: 1981

Tribunal:
  1. Agustín Bullón Ramírez Presidente/a
  2. Julio César Legido Arce Secretario
  3. Hipólito Durán Sacristán Vogal
  4. Vicente Gilsanz García Vogal
  5. Domingo Espinós Pérez Vogal

Tipo: Tese

Resumo

Se estudia mediante biopsia intestinal y determinación enzimática (disacaridasas) y morfológica (estereoscopia microscopia óptica y ultramicroscopia) la mucosa intestinal de 1 voluntarios sanos 47 individuos. Demostrándose en los mismos una deficiencia de lactasa asintomática en 17 casos (36 17%) de la población; 2 alcoholismo agudo 17 voluntarios a los que se administra 0 8 gr de alcohol por kgr peso) se demuestra que el etanol produce intensa hipolactasia hiposucradia e hipomaltasia a las 2 y 24 horas de la ingesta sin que en ningún de los dos momentos se comprueben alteraciones morfológicas; 3 alcoholismo crónico 70 pacientes sin hepato ni pancreopatía asociadas con cirrosis hepática y con pancreatitis crónica. El 60% presentaban hipolactasia del conjunto de 70 pacientes la sucrasa se afectaba en el 14 3% del segundo subgrupo y la maltasa no se afectaba en ningún caso.