Amidaciones regio y enantioselectivas catalizadas por lipasas. Aplicación a aminoácidos dicarboxílicos y a la resolución de aminonitrilos
- LOPEZ SERRANO, PALOMA
- Santiago Conde Ruzafa Director/a
Universitat de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 03 de d’abril de 2000
- Carmen Pardo Gutiérrez del Cid Presidenta
- Andrés Rafael Alcántara Leon Secretari
- Roger A. Sheldon Vocal
- Vicente Miguel Gotor Santamaría Vocal
- Ana Martínez Gil Vocal
Tipus: Tesi
Resum
AMIDACIÓN REGIOSELECTIVA DE DERIVADOS DE AMINOÁCIDOS DICARBOXILICOS CATALIZADA POR LA LIPASA B DE CANDIDA ANTARCTICA En la reacción de los derivados del ácido L-glutámico se obtuvo como único producto la z-monoamida. La reactividad de estos derivados depende de factores estéricos aunque en mayor grado de factores electrónicos. La reacción de L y D-Glu(Oet)Oet con el grupo amino libre dio lugar a la formación de amida del ácido piroglutámico como único producto de reacción. La enantioselectividad fue baja hacia el acilante, pero muy elevada hacia el nucleófilo. El ácido no esterificado también pudo ser amidado con diferentes amidas. La y-monoamida fue el producto mayoritario en la amidación de los derivados del ácido D-glutámico, dependiento la regioselectividad de la reacción de factores estéricos y electrónicos del grupo bloqueante. Se obtuvo exclusivamente la -monoamida con los derivados de los ácidos 2-aminoadípico y 2-aminopimélico independiente del enantiómero y del grupo bloqueante utilizado. La reacción de los derivados del ácido L-aspártico procedió preferentemente hacia la formación de a-monoamida, y la amidación de los derivados del ácido D-aspártico procedió de forma B-regioselectiva, alta al utilizar grupos bloqueantes que formaban amidas (Ac y PhAc), y baja al utilizar carbamatos(Cbz y Boc). A-AMINONITRILOS COMO NUCLEÓFILOS EN ACILACIONES CATALIZADAS POR LIPASAS La lipasa B de Candida antarctica catalizó la acilación enantioselectiva del nitrilo de fenilglicina con PhAcOEt. La acilación de aminonitrilos con AcOEt dio lugar a una inesperada racemización del producto final, posiblemente causada por el aumento de la acidez del protón en posición a al formarse el intermedio tetraédrico cuando el sustrato se une al centro activo de la enzima. AMONOLISIS DE ESTERES DE AMINOÁCIDOS CATALIZADA POR LA LIPASA B DE C. ANTARCTICA. EFECTO DE LA DISMINUCIÓN DE LA TEMPERATURA EN L