Aislamiento y caracterización de un alérgeno principal del parasito de pescado anisakis simplex
- CABALLERO SOTO, MARIA LUISA
- José Ignacio Moneo Goiri Director/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 15 de febrero de 2000
- Antonio R. Martínez Fernández Presidente
- José Prieto Prieto Secretario
- R. Laguna Martínez Vocal
- Carlos Jorge Domingo Fernández Vocal
- Martin M. Josefa Alonso Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se ha llevado a cabo el asilamiento, purificación y caracterización del primer alergeno principal de Anisakis Simplex mediante precipitación diferencial en etanol y cromatografía líquida de alta resolución en fase reversa /RP-HPLC). Se trata de uanproteina de aproximadamente 24,000 Da, conunpunto isoelectrico entre 6,5-7; altamente termoestable. Asimismo se ha podido determinar la secuencia de aminoacidos amino-terminal. En la busqueda de homología conotras proteinas conocidas y asecuenciadas no se ha encontrado similitud alguna, ni siquiera conotras proteinas de Anisakis simplex o de otros nematodos. Se ha estudiado la relevancia clinica de esta proteina, capaz de unir tanto IgE como IgG4, y debe ser considerada como un alargeno principal de Anisakis Simplex dado que el 85% de los sujetos estudiados presentaron anticuerpso IgE específicos contra ella. Finalmente, la presencia de la proteina de 24,000 Da en la glándula excretora de Anisakis simplex, sugiere que pueda ser un componente mayoritario de los productos excreción/secreación.