Incidencia de la quiralidad y del empleo de técnicas cromatográficas multidimensionales para el análisis de alimentos

  1. RUIZ DEL CASTILLO M. LUISA
Dirigida por:
  1. Marta Herráiz Carasa Director/a
  2. Gracia Patricia Blanch Manzano Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 17 de diciembre de 1999

Tribunal:
  1. Luis María Polo Díez Presidente
  2. Roberto José Martínez Alvarez Secretario
  3. M. Isabel Martínez Castro Vocal
  4. José Guillermo Santa-María Blanco Vocal
  5. Jesús Villén Altamirano Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 75747 DIALNET

Resumen

La tesis se ha centrado, principalmente, en el empleo de técnica cromatograficas acopladas para el analisis de compuestos quirales en alimentos. Fundamentalmente, se ha realizado el análisis de aceites vegetales por LC-GC, aunque también y de forma puntual, se han llevado a cabo determinaciones de compuestos quirales presentes en aromas comerciales. El estudio realizado permite poner de manifiesto la importancia de la determinación de la composición enantiomerica de compuestos quirales en las muestras analizadas. Del mismo modo, se demuestra la relevancia que el cálculo del exceso enantiomerico puede tener en las características sensoriales de determinados productos alimenticios.