Desarrollo de una nueva técnica de crio preservación de hematíes

  1. ZAMANILLO SAINZ, ALEJANDRO
Supervised by:
  1. Juan José Torrado Durán Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1997

Committee:
  1. José Luis Lastres García Chair
  2. José Luis Romero Barbero Secretary
  3. José María Amate Blanco Committee member
  4. Guillermina López Andújar Committee member
  5. Paloma Frutos Cabanillas Committee member
Department:
  1. Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria

Type: Thesis

Teseo: 59805 DIALNET

Abstract

En este trabajo se estudian las condiciones mas adecuadas para llevar a cabo la congelación de hematíes. Con este fin se realizan varios diseños experimentales en los que se estudian los siguientes factores: concentración de glicerol, hematocrito del concentrado de hematíes, velocidad de congelación, temperatura de almacenamiento y velocidad de descongelación. En nuestras condiciones de trabajo los factores mas críticos son por este orden: hematocrito inicial, concentración de glicerol y velocidad de congelación. Los mejores rendimientos se han obtenido en las siguientes condiciones: concentración de glicerol del 30%, hematocrito del 50-55%, velocidad de congelación de -19'4grados c/min, temperatura de almacenamiento de -80grados c y velocidad de descongelación de 54grados c/min. En estas condiciones se obtienen glóbulos rojos que se pueden conservar congelados durante periodos de tiempo superiores a un año y que tienen buenas características de los valores de atp; 2,3+dpg, osmolalidad, hemoglobina libre y porcentaje de recuperación como para su utilización en clínica.