Desarrollo de una nueva técnica de crio preservación de hematíes

  1. ZAMANILLO SAINZ, ALEJANDRO
Zuzendaria:
  1. Juan José Torrado Durán Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1997

Epaimahaia:
  1. José Luis Lastres García Presidentea
  2. José Luis Romero Barbero Idazkaria
  3. José María Amate Blanco Kidea
  4. Guillermina López Andújar Kidea
  5. Paloma Frutos Cabanillas Kidea
Saila:
  1. Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria

Mota: Tesia

Teseo: 59805 DIALNET

Laburpena

En este trabajo se estudian las condiciones mas adecuadas para llevar a cabo la congelación de hematíes. Con este fin se realizan varios diseños experimentales en los que se estudian los siguientes factores: concentración de glicerol, hematocrito del concentrado de hematíes, velocidad de congelación, temperatura de almacenamiento y velocidad de descongelación. En nuestras condiciones de trabajo los factores mas críticos son por este orden: hematocrito inicial, concentración de glicerol y velocidad de congelación. Los mejores rendimientos se han obtenido en las siguientes condiciones: concentración de glicerol del 30%, hematocrito del 50-55%, velocidad de congelación de -19'4grados c/min, temperatura de almacenamiento de -80grados c y velocidad de descongelación de 54grados c/min. En estas condiciones se obtienen glóbulos rojos que se pueden conservar congelados durante periodos de tiempo superiores a un año y que tienen buenas características de los valores de atp; 2,3+dpg, osmolalidad, hemoglobina libre y porcentaje de recuperación como para su utilización en clínica.