Compuestos fenólicos de manzanas. Variaciones durante los periodos de desarrollo y post-recolección

  1. PEREZ ILZARBE SERRANO FRANCISCO JAVIER
Supervised by:
  1. María Teresa Hernández García Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1997

Committee:
  1. María Aurora Zapata Revilla Chair
  2. María Ángela Ruano Mateos Secretary
  3. María del Carmen Gómez Cordovés de la Vega Committee member
  4. Francisco Javier Lopez Andreu Committee member
  5. María Luisa González San José Committee member

Type: Thesis

Teseo: 59607 DIALNET

Abstract

El objetivo fue conocer la evolución de los compuestos fenolicos de la manzana durante el proceso de maduración, y su interacción con las hormonas vegetales en los periodos de desarrollo y post-recolección. Respecto a los compuestos fenolicos, se han encontrado diferencias cuali y cuantitativas entre la piel y la pulpa, que han permitido diferenciar variedades. Se han identificado varias procianidinas (taninos condensados): tres dimeros, tres trimeros y un tetramero, alguna no descrita previamente en manzanas. Se ha estudiado el efecto de dos reguladores del crecimiento muy distintos: acido abscisico y 2,4-d, acido 2,4-diclorofenoxiacetico, presentando el ultimo las características de las auxinas, produciendo efectos distintos según la forma de tratamiento, inyección o infiltración. En los tratamientos con reguladores, los compuestos mayoritarios, flavanoles y acido clorogenico, evolucionan de manera diferente entre ellos, y en relacion al etileno. Esto también se ha visto en el tratamiento por inyección de acido clorogenico y (-)-epicatequina. La manzana de la variedad Granny Smith altera su composición fenolica después del tratamiento por frio y transferencia a temperatura ambiente, además de estimular la producción de etileno, por lo que no parece aconsejable el frio para su conservación.