Compuestos fenólicos de manzanas. Variaciones durante los periodos de desarrollo y post-recolección

  1. PEREZ ILZARBE SERRANO FRANCISCO JAVIER
Dirixida por:
  1. María Teresa Hernández García Director

Universidade de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Ano de defensa: 1997

Tribunal:
  1. María Aurora Zapata Revilla Presidenta
  2. María Ángela Ruano Mateos Secretaria
  3. María del Carmen Gómez Cordovés de la Vega Vogal
  4. Francisco Javier Lopez Andreu Vogal
  5. María Luisa González San José Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 59607 DIALNET

Resumo

El objetivo fue conocer la evolución de los compuestos fenolicos de la manzana durante el proceso de maduración, y su interacción con las hormonas vegetales en los periodos de desarrollo y post-recolección. Respecto a los compuestos fenolicos, se han encontrado diferencias cuali y cuantitativas entre la piel y la pulpa, que han permitido diferenciar variedades. Se han identificado varias procianidinas (taninos condensados): tres dimeros, tres trimeros y un tetramero, alguna no descrita previamente en manzanas. Se ha estudiado el efecto de dos reguladores del crecimiento muy distintos: acido abscisico y 2,4-d, acido 2,4-diclorofenoxiacetico, presentando el ultimo las características de las auxinas, produciendo efectos distintos según la forma de tratamiento, inyección o infiltración. En los tratamientos con reguladores, los compuestos mayoritarios, flavanoles y acido clorogenico, evolucionan de manera diferente entre ellos, y en relacion al etileno. Esto también se ha visto en el tratamiento por inyección de acido clorogenico y (-)-epicatequina. La manzana de la variedad Granny Smith altera su composición fenolica después del tratamiento por frio y transferencia a temperatura ambiente, además de estimular la producción de etileno, por lo que no parece aconsejable el frio para su conservación.