Factores de riesgo de cáncer oral en la Comunidad de Madrid

  1. Moreno Lopez, Luis Alberto
unter der Leitung von:
  1. G. Esparza Gómez Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid

Jahr der Verteidigung: 1998

Gericht:
  1. Vicente Domínguez Rojas Präsident
  2. Rocío Cerero Lapiedra Sekretärin
  3. José Manuel Aguirre Urizar Vocal
  4. Juan Antonio García Núñez Vocal
  5. María José García-Pola Vallejo Vocal
Fachbereiche:
  1. Especialidades Clínicas Odontológicas

Art: Dissertation

Teseo: 65148 DIALNET

Zusammenfassung

INTRODUCCION: El cáncer oral es una enfermedad con incidencia y mortalidad en aumento. Los factores de riesgo están bien conocidos y son principalmente el consumo de tabaco y/o alcohol. No existen sin embargo, suficientes estudios en España que analicen estos factores. OBJETIVOS: Conocer los factores de riesgo del cáncer oral en la Comunidad de Madrid, cuantificarlos y evaluar el potencial beneficio de su eliminación. MATERIAL Y MéTODO: Utilizamos 75 casos de carcinoma oral de células escamosas recogidos en el registro central de tumores de la Comunidad de Madrid y 150 controles ajustados por edad, sexo y domicilio. Se analizaron los resultados mediante regresión logística múltiple. Se realizó una encuesta para medir el consumo diario de cigarrillos y el consumo de alcohol (en gr. de alcohol/dia) así como el cepillado dental diario. RESULTADOS: El consumo de 6 a 20 cigarrillos/dia y más de 20. Presentan unos O. R. de 3,1(95%,I.C.-1,4-6,7) y 7,9(95% I.C.-3,3-19,3) respectivamente. El consumo de más de 50 gr. de alcohol/día con un O.R. de 5,3(95% I.C.-1,9-14,4) y el cepillado diario con un O.R. de 0,4(95% I.C.:0,2-0,8). CONCLUSIONES: El factor de riesgo más importante es el consumo de cigarrillos seguido del consumo excesivo de alcohol diario. El cepillado diario es un factor de protección frente al cáncer oral en nuestra muestra.