Factores de riesgo de cáncer oral en la Comunidad de Madrid

  1. Moreno Lopez, Luis Alberto
Dirixida por:
  1. Germán C. Esparza Gómez Director

Universidade de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Ano de defensa: 1998

Tribunal:
  1. Vicente Domínguez Rojas Presidente
  2. Rocío Cerero Lapiedra Secretaria
  3. José Manuel Aguirre Urizar Vogal
  4. Juan Antonio García Núñez Vogal
  5. María José García-Pola Vallejo Vogal
Departamento:
  1. Especialidades Clínicas Odontológicas

Tipo: Tese

Teseo: 65148 DIALNET

Resumo

INTRODUCCION: El cáncer oral es una enfermedad con incidencia y mortalidad en aumento. Los factores de riesgo están bien conocidos y son principalmente el consumo de tabaco y/o alcohol. No existen sin embargo, suficientes estudios en España que analicen estos factores. OBJETIVOS: Conocer los factores de riesgo del cáncer oral en la Comunidad de Madrid, cuantificarlos y evaluar el potencial beneficio de su eliminación. MATERIAL Y MéTODO: Utilizamos 75 casos de carcinoma oral de células escamosas recogidos en el registro central de tumores de la Comunidad de Madrid y 150 controles ajustados por edad, sexo y domicilio. Se analizaron los resultados mediante regresión logística múltiple. Se realizó una encuesta para medir el consumo diario de cigarrillos y el consumo de alcohol (en gr. de alcohol/dia) así como el cepillado dental diario. RESULTADOS: El consumo de 6 a 20 cigarrillos/dia y más de 20. Presentan unos O. R. de 3,1(95%,I.C.-1,4-6,7) y 7,9(95% I.C.-3,3-19,3) respectivamente. El consumo de más de 50 gr. de alcohol/día con un O.R. de 5,3(95% I.C.-1,9-14,4) y el cepillado diario con un O.R. de 0,4(95% I.C.:0,2-0,8). CONCLUSIONES: El factor de riesgo más importante es el consumo de cigarrillos seguido del consumo excesivo de alcohol diario. El cepillado diario es un factor de protección frente al cáncer oral en nuestra muestra.